【NO.7】えびとチキンのケチャップソース【ぷりぷり】
こんにちは。つくるです。
今日はえびがぷりぷりのご褒美ディナーです。
ケチャップたっぷりなのでお子様も大喜びの一皿。
ちょっと良い事あった日にいかがですか?
◇材料◇
・えび 好きなだけ
・鶏むね肉 100グラム程度
・トマト 1個
・大根 50グラム程度
・ベーコン 2枚
・サラダ菜 2枚(飾り用)
・ケチャップ 好きなだけ
・しょうがチューブ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 少々
・酒 大さじ1程度
・バター 10グラム
・バジル 少々
◇作り方◇
1.鍋に水を張り、中火にかけます。
塩、酢、しょうがを少々入れ、鶏むね肉を入れ茹でます。
2.大根を桂剥きにして、千切りにします。
3.えびの皮を剥いて、背わたをとります。
ボウルに酒を入れて浸すと臭みがとれます。
4.トマトのお尻に×印のように薄く切れ目を入れて、鶏むね肉と一緒に茹でます。
1分程したら取り出し、×の部分から皮を剥きます。
5.湯剥きしたトマトは横に輪切りにします。
余った小さい部分は4分の1にカットします。
6.火が通った鶏むね肉を取り出し、食べやすい大きさにカットします。
7.中火でフライパンを熱し、サラダ油を入れます。
刻んだベーコン、えびを入れ、えびが赤くなるまで炒めます。
塩、こしょう、バジルを少々とバターを加えます。
8.カットした鶏むね肉を加え、馴染んだら輪切りにしたトマトを入れます。
9.蓋をして少し蒸らします。
10.お皿に2の大根を輪になるように並べ、真ん中にトマトを乗せます。
11.フライパンに残りの余ったトマトを入れ、潰しながら炒めます。
12.ケチャップを好みの味になるまで入れて馴染むまで炒めます。
13.10のお皿に盛り付けてできあがり!
サラダ菜を添えるとより鮮やかです。
ケチャップの程よい酸味でご飯が進む一皿です。
ぜひ試してみてくださいね。
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
チャンネル登録よろしくお願いします!