【料理】手羽元の味噌テー~色菜添え~【西京焼き風】
こんにちは、つくるです。
今回はマンネリしがちな手羽元を西京焼き(っぽく)アレンジしたら一皿です。
味噌とソテーをかけて味噌テー!
◇材料◇
・手羽元
・大葉 3枚
・酒 25㏄
・みりん 25㏄
・味噌 100g
・砂糖 25g
・にんにくチューブ
・塩 少々
・こしょう 少々
・ブラックペッパー 少々
(付け合わせ用)
・水菜 適量
・茄子 3分1程度
・パプリカ 3分1程度
・大根 5㎝程度
・オリーブオイル:醤油:酢=1:1:1
◇作り方◇
1.合わせ調味料を作ります。
味噌、砂糖、にんにくチューブ、酒、みりんを合わせて混ぜます。
2.大葉をみじん切りにし、1に混ぜ合わせます。
3.2を鍋に移し、弱火にかけて溶かし混ぜます。
4.フライパンを中火にかけサラダ油を熱し、手羽元を焼きます。
塩、こしょう、ブラックペッパーを少々まぶします。
5.手羽元に火が通ったら、3の調味料をフライパンに入れ絡めます。
6.つけ合わせ用の調味料を分量通りに合わせます。
7.大根は皮を剥きます。大根、茄子、パプリカを細長くカットします。
8.別にフライパンを用意し、中火でサラダ油を熱し、7を炒めます。
9.火が通ったら6に入れ混ぜます。
10.5に9を乗せ盛り付けたらできあがり!
味の濃さがご飯にとても合う最強焼きです!
是非つくってみてくださいね!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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