TSUKURUTVblog

社会人がひたすら料理します

TSUKURUTVBlog

【NO.66】ミートボールリゾット&白菜スープ【冷蔵庫整理であまりものランチ】

f:id:tsukurutv:20190304015854j:plain

ミートボールリゾット&白菜スープ

こんにちは つくるです。

 

今回は冷蔵庫整理しつつ、あまっているもので昼食です。

あまっている野菜でスープを作り、そのスープを使って簡単リゾットにしました。

 

◇材料(でてきたもの)◇

・冷凍ご飯 2杯分

カニカマ 1本

・ミートボール 1パック

・マーガリン 適量

・豆腐 1丁

・たまねぎ 1個

・白菜 適量

・ベーコン 数枚

・ブイヨン 4g (コンソメでもOK)

・とろけるチーズ 2枚

・塩 少々

・こしょう 少々

・ブラックペッパー 少々

・にんにくチューブ 少々

・牛乳 適量

 

◇作り方◇

1.鍋に水400㏄程度を注ぎブイヨンを入れ火をつけます。

  豆腐を入れ、その上にベーコンを乗せます。

2.食べやすい大きさにカットした白菜(野菜類)を入れ、蓋をして弱火で煮ます。

3.たまねぎをみじん切りにします。

  フライパンにサラダ油を熱し、

  1㎝幅にカットしたベーコンと一緒に炒めて、マーガリンを入れます。

4.にんにくチューブを加えて香りを出します。

5.解凍したご飯とミートボールと

  1㎝幅にカットしたカニカマを加えて炒めます。

6.先程の2からおたま2杯分スープを5に加えます。

7.6に牛乳が浸る程度加えて炒めます。

8.塩とブラックペッパーとこしょうで味を調えます。

9.できあがったリゾットを皿に盛り、パルメザンチーズやオリーブオイルを振りかけます。

10.スープの具材に火が通ったら、豆腐にチーズを乗せて蓋をし

   とろけるまで待ちます。

11.できあがり!

 

あるものだけで作ってOKです!

野菜の出汁を使ってリゾットができるので

オリジナルのリゾットを楽しめたらと思います! 

 


【冷蔵庫整理】ミートボールリゾット&白菜スープ【あまりものランチ】

↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
是非 チャンネル登録お願いします!