【NO.80】あさりと白菜の酒蒸しの作り方【旬を食べよう!】
こんにちは つくるです。
今回はあさりと白菜を使った酒蒸しのレシピです。
あさりからたっぷりと出汁が出るので、塩と酒だけでおいしく食べられちゃいます!
◇材料◇
・あさり 200~300g
・白菜 200g程度
・長ネギ 1/4
・にんにく 1粒
・酒 大さじ2~3
・塩 少々
・オリーブオイル 適量
・パセリ 少々(彩り用)
◇作り方◇
1.長ネギはみじん切り、にんにくは薄くスライス、白菜は食べやすい大きさにカットします。
2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくから香りが出るまで炒めます。
3.白菜を入れて、塩、あさりを加えます。
あさりはあらかじめ洗って砂抜きしておきます。
4.酒を全体に振りかけ、蓋をして蒸します。
5.あさりの口が開いてきたら長ネギを加えて蓋をし、火が通るまで蒸します。
6.皿に盛り付けたら、オリーブオイルをひとかけし、パセリを散らしてできあがり!
【料理レシピ】あさりと白菜の酒蒸しの作り方【旬を食べよう!】
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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