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【NO.80】あさりと白菜の酒蒸しの作り方【旬を食べよう!】

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あさりと白菜の酒蒸し

こんにちは つくるです。

 

今回はあさりと白菜を使った酒蒸しのレシピです。

あさりからたっぷりと出汁が出るので、塩と酒だけでおいしく食べられちゃいます!

 

◇材料◇

・あさり 200~300g

・白菜 200g程度

・長ネギ 1/4

・にんにく 1粒

・酒 大さじ2~3

・塩 少々

・オリーブオイル 適量

・パセリ 少々(彩り用)

 

◇作り方◇

1.長ネギはみじん切り、にんにくは薄くスライス、白菜は食べやすい大きさにカットします。

2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくから香りが出るまで炒めます。

3.白菜を入れて、塩、あさりを加えます。

  あさりはあらかじめ洗って砂抜きしておきます。

4.酒を全体に振りかけ、蓋をして蒸します。

5.あさりの口が開いてきたら長ネギを加えて蓋をし、火が通るまで蒸します。

6.皿に盛り付けたら、オリーブオイルをひとかけし、パセリを散らしてできあがり!

 


【料理レシピ】あさりと白菜の酒蒸しの作り方【旬を食べよう!】

↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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