【NO.90】チンジャオロースの作り方【簡単中華】
こんにちは、つくるです。
今回は牛肉とピーマンで
簡単なチンジャオロースを作りました。
本来は豚肉やタケノコを入れて作る料理
ですが、おうちにあるものだけでも
おいしくなります!
気軽に中華を楽しみましょう!
◇材料◇
・牛肉 150g程度 <下味>
・ピーマン 3個 ・塩 少々
・長ネギ 1/3 ・こしょう 少々
・片栗粉 適量 ・醤油 大さじ1/2
・ごま油 少々
<タレ>
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・にんにくチューブ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
◇作り方◇
1.ピーマンはヘタを取り、縦半分にカットして中の種を取り出します。
2.1を縦に千切りにします。
3.長ネギを縦半分にカットしてから、横に5㎜幅程度にカットします。
4.牛肉も同じように細長くカットします。
5.バットなどに4を広げ<下味>をつけ、もみこみます。
6.<タレ>をボウルなどに合わせ混ぜ合わせておきます。
7.焼く直前に5に片栗粉をまぶしておきます。
8.中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、ピーマンと長ネギを炒めます。
9.さっと火を通したら7を入れて、牛肉の色が変わるまで炒めます。
10.6を回し入れます。
11.6が全体に馴染んだら、ごま油を回し入れ香りが出るまで炒めます。
12.できあがり!
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