【NO.97】ホタテの中華炒めの作り方【海鮮ダシがおいしい!】
こんにちは つくるです。
今回は魚介のダシが効いているホタテの中華炒めのレシピです。
素材の味を活かした仕上げで調味料はあまり使いませんが
出汁がしっかり出るので、ご飯にも良く合うおかずです。
◇材料◇
・ベビーホタテ 10~15粒
・たまねぎ 1個
・茄子 1/2
・ほうれん草 2株程度
・卵 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
・鶏がらスープの素 少々
・水 200㏄
◇作り方◇
1.茄子は縦に細切りにし、たまねぎは皮を剥いて5㎜幅程度にカットします。
ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りします。
2.フライパンを中火で温め、サラダ油を入れ伸ばしたら、玉ねぎを加えて炒めます。
3.たまねぎが透き通って来たら茄子を加えて、塩、こしょうで味を調えます。
4.全体に火が通ってきたら、ほうれん草を加えしんなりするまで炒めます。
5.水とベビーホタテを加え、鶏ガラスープの素を加え炒めます。
6.味が決まったら溶き卵を流し込み、火を止め全体に卵が馴染んだらできあがり!
【料理レシピ】ホタテの中華炒めの作り方【海鮮だしがうまい!】