【卵の中に包むだけ!】春キャベツと桜えびの卵焼きの作り方【野菜も取れる卵焼きレシピ】
こんにちは つくるです。
今回は春キャベツを中に詰め、卵に桜えびを混ぜ込んだ卵焼きのレシピです。
お弁当のおかずに、副菜に、おつまみにいかがですか?
◇材料◇
・卵 3個
・春キャベツ 少々
・桜えび 適量
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・酒 小さじ2
◇作り方◇
1.卵をボウルに割り入れ、砂糖、塩、桜えび、酒を加えて混ぜます。
2.キャベツは粗めのみじん切りにします。
3.フライパン中火で熱し、サラダ油を加えて2を炒めます。
4.火が通ってきたら、いったん取り出します。
5.中強火で熱した卵焼き器にサラダ油を伸ばし、箸についた卵を伸ばして
すぐに固まるようになったら、卵液を少しずつ入れます。
6.卵液を入れたら、全体に伸ばし、フライパンを浮かせながら火が半分通るくらいまで焼いた後、キャベツを真ん中程度に横長く入れます。
7.卵を上下にたたむようにしてキャベツを包みます。
8.卵を上に寄せて、再度油を敷き、卵液を流し込みます。
9.卵が固まって来たら、上に寄せた卵をひっくり返しながら1つにまとめます。
10.8と9を繰り返しながら残りの卵液を焼きます(動画で全工程が見られます)
11.まな板にあげ、食べやすい大きさにカットしたらできあがり!
【料理レシピ】春キャベツと桜えびの卵焼きの作り方【春レシピ】