【暑い夏にピッタリ!】ピリ辛!ビビン麺の作り方【半熟卵がとろ~り!】
こんにちは つくるです。
今回は暑い夏にもピッタリのそうめんを使ったピリ辛ビビン麺のレシピです。
たくさんのトッピングで食べごたえ抜群!
ピリ辛だから食欲がなくてだるい日でも箸が進みますよ~!
◇材料◇(2人分)
・そうめん 2束
・豚こま肉 100g
・トマト 1個
・きゅうり 1/4本
・卵 2個
・大根 3㎝(あれば)
・レモン 1/8個
・キムチ 40g
・コチュジャン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・ごま 少々
◇作り方◇
1.水を鍋にはり、お湯を沸かします。
卵のお尻に押しピンを刺して穴を開け、鍋に入れて1分30秒混ぜながら茹でます。
2.そのまま5分茹でたら、冷水にさらして殻を剥きます。
3.トッピング用の野菜をカットします。
トマトは薄くスライスします。きゅうり、大根は千切りにします。
3.豚肉は食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れ、薄く水を張り、
レンジで600w3分加熱します。
4.鍋に新しくお湯をわかし、そうめんを茹でます。
5.そうめんが茹で上がったら冷水でしめ、水気を切り冷やします。
6.豚肉の加熱が終わったら、水気を切り冷やします。
7.大きめのボウルにコチュジャン、しょうゆ、ごま油、酢、砂糖、キムチを入れ混ぜ合わせます。
8.冷やしたそうめんと豚肉を7に入れ、全体の色が馴染むまで混ぜ合わせます。
9.混ぜ合わさったら皿に盛り、トッピングを乗せます。
10.ごまを振り、くし切りにしたレモンを添えたらできあがり!