【栄養たっぷり!】かぼちゃのポトフの作り方【野菜いっぱいあったかスープ】
こんにちは つくるです。
今回はかぼちゃのポトフのレシピです。
体が疲れてだるい、そんなときには
あったかいスープで体を労わりませんか?
素材の味を活かしたスープなので調味料は塩とこしょうだけ。
お肉と野菜から出汁が出るからとってもおいしい!
野菜がいっぱいとれて元気になりますよ!
◇材料◇(4人分)
・かぼちゃ 1/2個
・手羽先 8本
・厚切りベーコン 4枚
・たまねぎ 1個
・じゃがいも 1個
・にんじん 1本
・キャベツ 1/2個
・塩 少々
・こしょう 少々
・水 200㏄
・サラダ油(炒め用) 適量
◇作り方◇
1.キャベツは大きめに3分割にします。
かぼちゃは種を取り、食べやすい大きさにカットします。
たまねぎは上下を切り落とし、皮を剥きます。
じゃがいもも皮を剥きます。
にんじんは皮を剥き、少し大きめにカットします(5㎝幅程度がオススメ)
2.手羽元に塩、こしょうを両面にふり、下味をつけます。
3.中火に熱した鍋にサラダ油を伸ばし、手羽元を皮目を下にして焼きます。
4.両面焼き、焼き目がついたらベーコンを入れ、上から水を加えます。
5.野菜類を詰めて入れ蓋をし、弱火で30分程度煮込みます。
6.かぼちゃがしっかり柔らかくなったらできあがり!
【料理レシピ】かぼちゃのポトフの作り方【野菜いっぱいあったかスープ】