【かんたん中華風】エビとチンゲン菜のとろり炒め【ふわふわ卵で幸せ気分♪】
こんにちは つくるです。
今回はエビとチンゲン菜で作る炒め物のレシピです。
子どもの頃によく食べた家庭の味です。
思い出しながらアレンジを加えて作ってみました。
ふわふわの卵と一緒に楽しみましょう!
◇材料◇(2人前)
・チンゲン菜 3束
・エビ 8~10匹程度
・卵 3個
・エリンギ 2本
・トマト 1/2個
・ごま油 適量
・酒 一振り
・鶏がらスープの素 少々
・塩 少々
・水溶き片栗粉 適量
・水 100㏄
・醤油 大さじ1/2
◇作り方◇
1.エリンギは縦方向に食べやすい大きさにカットします。
チンゲン菜は軽く茹で、食べやすい大きさにカットします。
トマトはへたをとり、薄くスライスします。
2.卵は溶き卵にします。
エビは皮を剥いて、内臓をとっておきます。
3.フライパンを中火を中火で熱し、サラダ油を伸ばしたら溶き卵を入れ、大き目のスクランブルエッグ状になるようにやさしく大きくかき混ぜます。
4.火が軽く通ったら取り出します。
5.フライパンにごま油を入れて加熱し、エリンギとエビを入れ炒めます。
6.酒を加え、エビの色が赤く変わってきたらチンゲン菜と先程の卵を加え
水を入れて炒めます。
7.卵をほぐすように炒め、鶏がらスープの素と塩を味を調え、トマトを加えます。
8.醤油を入れ、全体の味が均一になるように炒めます。
9.水溶き片栗粉を作り、入れてとろみを出します。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:1になるように作ります。
10.全体にとろみがついたら、皿に盛って、できあがり!
【料理レシピ】エビとチンゲン菜のとろり炒め【ふわふわ卵で幸せ気分♪】