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【トムヤムペーストで!】エスニック風水餃子の作り方【かんたん本格おつまみ】

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エスニック風水餃子

 

こんにちは つくるです。

今回は「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただきました!

 

スパイスをプレゼントしていただいたので早速使ってみたいと思います。

届いたスパイスは

・GABANあらびきガーリック

・GABANクミン

・ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>

の3種類!

今回はクッキングペースト<トムヤムミックス>を使用したおつまみを作ります。

 

◇材料◇(2~3人分)

・合い挽き肉 100g

・エビ 100g

・餃子の皮 20枚

・キャベツ 1/8個

・ニラ 10本程度

 

・醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・しょうが、にんにくチューブ 各小さじ1

・塩 少々

・こしょう 少々

・ごま油 大さじ2

・水 大さじ1

 

<スープ>

・クッキングペースト<トムヤムミックス> 大さじ2

・牛乳 大さじ3

・水 500㏄

 

◇作り方◇

1.エビは殻を剥き、内臓を取り出します。

  その後、細かく刻んでミンチ状にします。

2.ニラは小口切り、キャベツはみじんぎりにします。

3.合い挽き肉と刻んだエビをボウルに合わせこねます。

4.醤油、酒、しょうが、にんにくチューブを入れてこねます。

5.塩、こしょうで味を調え、水(大さじ1)を少しずつ加えながらさらにこねます。

5.キャベツ、ニラを合わせ、ごま油を入れてさらにこねます。

6.全体が均一になったら具の完成です。

7.餃子の皮に6の具を包み、ひだを作って餃子の形に整えます。

8.鍋に水(500㏄)を入れ、軽く沸騰させます。

9.餃子を鍋に入れ、火が通るまで茹でます。

10.茹ったら取り出して皿に盛ります。

11.残った煮汁でスープを作ります。

  いったん火を消して、トムヤムペーストと牛乳を入れて溶かします。

  再度火をつけて一煮立ちさせます。

12.皿に盛った餃子に温めた11のスープをかけてできあがり!

 


【料理レシピ】エスニック風水餃子の作り方【トムヤムペーストで!かんたん本格おつまみ】