【料理レシピ】しょうが焼きの作り方【たっぷりおろし玉ねぎで甘みUP!】
こんにちは つくるです。
今回は今回はたっぷりのおろし玉ねぎソースで絡めた しょうが焼きのレシピです。
ピリッと効いた生姜と玉ねぎの甘みでとってもジューシーな一品。
ひと手間かけてごはんと一緒にいかがですか?
◇材料◇
・豚ロース肉 200g
・玉ねぎ 1個
・しょうがチューブ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・サラダ油 大さじ1
〈付け合わせ〉
・キャベツ 70g
・きゅうり 1/3本
・トマト 1/2個
・ごま 適量
◇作り方◇
1.玉ねぎは半分にカットし、半分はくし切りに、もう半分はすり下ろします。
2.付け合わせのキャベツは千切りに、トマトはくし切りで4等分、きゅうりは薄く輪切りにします。
3.豚肉は脂身と赤身の間の部分に包丁を入れ、筋切りをしておきます。
こうすることで肉がそらずキレイな仕上がりになります。
4.バットなどに豚肉を広げ、すり下ろした玉ねぎを上にまんべんなく広げます。
5.酒、しょうゆ、みりん、しょうがを4に加え、調味料を全体に広げます。
6.そのまま10分程度漬けておきます。
7.フライパンを中火で熱し温まったところで、油を引かずに豚肉を軽く焼きます。
8.軽く火が通ったら、もう一度バットに豚肉を戻します。
9.そのままのフライパンにサラダ油を引き、くし切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
10.玉ねぎに火が通ったら、先ほどの豚肉をフライパンに戻して再度焼きます。
11.全体に火が通ったら、お皿に付け合わせの野菜と一緒に盛り付けてできあがり!
【料理レシピ】しょうが焼きの作り方【たっぷりおろし玉ねぎで甘みUP!】
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