【料理レシピ】里芋とタコのトマトクリームパスタの作り方【ほくほく旬の味】
こんにちは つくるです。
今回は里芋を使ってトマトクリームパスタのレシピです。 ほくほくの里芋とトマトソースが良く絡んでとってもおいしい一皿です。 今回の動画で使った里芋は農園 陽だまりの芽さんからいただいた物を使用しています。
face book https://www.facebook.com/hidamarinome/
Twitter https://twitter.com/hidamarinome
Instagram https://www.instagram.com/farm_hidamarinome/
とろけるようなおいしさの里芋を作っていらっしゃいます!
◇材料◇2人分
・パスタ麺 100g
・里芋 4個
・タコ 80g
・ベーコン 30g
・トマト 1/2個
・大葉 4枚
・ケチャップ 大さじ3
・牛乳 大さじ4
・茹で汁 50㏄
・粉チーズ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
◇作り方◇
1.里芋は皮を剥き、塩もみをしてぬめりを取ります。
2.耐熱容器に水をはり、里芋と塩を入れてラップをし、レンジで加熱して柔らかくします。
我が家のレンジで600w10分程度ですが、ご家庭に合わせて調節してください。
3.パスタを茹でます。我が家では100均のパスタ茹で容器で茹でています。
容器にパスタと水と塩を入れて少し固めになるように茹でます。
4.大葉を重ねて巻き、千切りにします。
5.柔らかくなった里芋を食べやすい大きさにカットします。
6.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れ、ベーコンと里芋を炒めます。
7.6にしっかり焼き目がついたら、タコとトマトを入れて炒めます。
8.ケチャップと牛乳を加えてさらに炒めます。
9.全体に火が通ってきたら、茹で上がったパスタと茹で汁を入れます。
10.パスタとソースを絡めて、塩とこしょうで味を調えます。
11.ソースが少し減るまで煮詰めたらお皿に盛り、オリーブオイルを少量かけて、粉チーズと大葉を乗せたら完成です!
【料理レシピ】里芋とタコのトマトクリームパスタの作り方【ほくほく旬の味】
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
是非 チャンネル登録お願いします!