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サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮編

 

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牛肉とごぼうのしぐれ煮

こんにちは つくるです。

今晩のメニューは

・牛肉とごぼうのしぐれ煮

・ほうれん草のおひたし

・玉ねぎの味噌汁 の3品です!

 

帰宅してから簡単に作れるように、しぐれ煮で使用したしょうがは

しょうがチューブを使って作っています。

ほうれん草のおひたしもレンジで簡単に、調味料を合わせるだけ。

比較的負担が少ないメニューです。

 

★★★レシピ★★★

◇材料◇(2人分)

牛肉とごぼうのしぐれ煮

・牛肉 200g

ごぼう 2本(細め)

・しょうがチューブ 大さじ1

 

(A)

・醤油 大さじ2

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・水 大さじ3

 

〈ほうれん草のおひたし 〉

・ほうれん草 2株

・顆粒だし 小さじ2

・水 150㏄

かつお節 少々

 

(A)

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1と1/2

・砂糖 小さじ1

 

〈玉ねぎの味噌汁〉

・玉ねぎ 1/2個

・長ネギ(青い部分)1本分

・エリンギ 1本(冷蔵庫のあまりもの)

・水 800㏄

・顆粒だし 小さじ2

・味噌 大さじ3~4

 

◇作り方◇

〈牛肉とごぼうのしぐれ煮〉

1.ごぼうを良く洗い、軽く包丁の背などで皮を剥く。

  皮と身の間がおいしいらしいので、あまりしっかりじゃなくてOK!

2.水を張ったボウルを用意し、その中へごぼうをささがきにしていく。

  ささがきが終わったら2~3回水を変えて洗い、あく抜きをする。

3.鍋にサラダ油を入れ、中火で熱する。

  牛肉を入れて、色が軽く変わるまで炒める。

4.しょうがチューブを3に加えて軽く炒める。

5.水を切ったごぼうを加え、ごぼうに火が入るまで炒める。

6.(A)を加えて炒め煮にする。しっかり火が入ったらできあがり!

 

〈ほうれん草のおひたし〉

1.ほうれん草は良く洗い、ひとくちサイズにカットする。

2.耐熱容器に入れ、ラップをしたらレンジで600w2分程度加熱する。

3.耐熱容器に顆粒だしと水を混ぜ、レンジで軽く温める。

4.ほうれん草の水気をよく切り、ボウルに入れて(A)と3を加えて和える。

5.器に盛り付け、かつお節をかけたらできあがり!

 

〈玉ねぎの味噌汁〉

1.鍋に水を入れ火をつけ、顆粒だしを加える。

2.玉ねぎは薄くスライス、長ネギは小口切りにする。

  冷蔵庫に消費したいものがあれば食べやすい大きさにカットする。

3.2を鍋に入れて火を通す。

4.味噌を加え溶かす。

  味噌の薄さは各家庭によってお好みだと思うので調節してみてください。

  我が家では大さじ3~4の間くらいです。

5.沸騰する前に止め、器に盛ったらできあがり!

 


【料理レシピ】サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 牛肉とごぼうのしぐれ煮編【Dinner made by an office worker after returning home】

 ↑詳しい作り方は動画を見てね!↑

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