サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 ロコモコ編
こんにちは つくるです。
今晩のメニューは
・ロコモコ
・カブのクリームスープ
・シーザーサラダの3品です!
ボリュームたっぷりのロコモコに
寒い冬にもぴったりなとろとろカブのクリームスープを添えました。
お腹いっぱいに食べたい日のメニューにピッタリです。
シーザーサラダのドレッシングももちろん手作り!
おうちにある材料で簡単に作れちゃいます。
★★★レシピ★★★
◇材料◇(およそ2人分)
〈ロコモコ〉
・牛合い挽き肉 300g
・玉ねぎ 1/2
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ブラックペッパー 少々
(A)
・バター 10g
・赤ワイン 大さじ4
・水 大さじ4
・ウスターソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 小さじ2
・こしょう 少々
〈カブのクリームスープ〉
・カブ 1/2
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2
・にんじん 1本
・鶏むね肉 1枚
・白ワイン 大さじ2
・薄力粉 大さじ2
・オリーブオイル 適量
(B)
・牛乳 200㏄
・鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
・ブラックペッパー 少々
・こしょう 少々
〈シーザーサラダドレッシング〉
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・牛乳 大さじ1
・パルメザンチーズ 少々
・ブラックペッパー 少々
◇作り方◇
〈ロコモコ〉
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに牛合い挽き肉と1、塩、こしょう、ブラックペッパー、牛乳を入れて混ぜる。
3.しっかり混ざったら小判型に成形する。
4.フライパンを中火にかけ、サラダ油を加えて温める。
5.油が温まったら3を乗せて、強火にし表面をしっかり焼く。
6.焼き目がついたら裏返し、両面こんがりと焼く。
7.両面が焼けたら、水 大さじ1(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
8.しっかりと中まで火を通す。心配なときはレンジで加熱してOK!
9.フライパンに余った肉汁に(A)を入れ混ぜ煮立たせる。
10.器にごはんを高めに盛り、ハンバーグを乗せて9をたっぷりかける。
11.軽く洗ったフライパンに卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
12.10に11を乗せたらできあがり!
〈カブのクリームスープ〉
1.玉ねぎは皮を剥き1㎝幅くらいにカットする。
人参は皮を剥き、半分にカットしてから短冊切りにする。
じゃがいもも皮を剥き半分にカットしてから短冊切りにする。
カブは厚めに皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
鶏むね肉は表面に軽く包丁などで穴を開けて柔らかくなるようにし
ひと口サイズにカットする。
2.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを鍋に入れ、オリーブオイルを回しかける。
鍋を中火で熱する。
3.鶏肉を入れてさらに炒める。
4.鶏肉の色が変わってきたら、白ワインを入れる。
5.全体に火が通ってきたら一旦火を消して、薄力粉を加えて馴染ませる。
6.水を加えて中火にかけ、カブを加える。
7.(B)を加えてスープの味付けをする。
8.とろみが出るまでかき混ぜ、具材に火が通ったらできあがり!
〈シーザーサラダドレッシング〉
1.調味料をすべて混ぜて、野菜にかけたらできあがり!
【料理レシピ】サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 ロコモコ編【Dinner made by an office worker after returning home】
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