【料理レシピ】我が家の定番☆タラのちゃんちゃん焼きの作り方【魚をおいしく食べたい!】
こんにちは つくるです。
今回は我が家の定番料理、タラのちゃんちゃん焼きのレシピです。
味噌が決め手でご飯がすすむ、お魚がおいしくどんどん食べられる一品。
野菜もたっぷりとれるので、ご飯をたくさん食べても罪悪感が少ないですよ!
タラも切り身を使用すれば、手間なく簡単に調理できるのでオススメです。
★★★レシピ★★★
◇材料◇(およそ2人分)
・タラの切り身 4切れ
・もやし 1袋
・にんじん 1/2
・しめじ 1/2
・長ネギ(青い部分)1本分
・長ネギ(白い部分)少々
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・こしょう 少々
・バター 10g
(A)
・味噌 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・酒 大さじ2
・にんにくチューブ 小さじ1
◇作り方◇
1.タラの両面に塩とブラックペッパーを振り、下味をつける。
2.(A)をボウルなどに合わせてタレを作る。
3.にんじんは縦半分にカットしてから短冊切りにする。
長ネギ(青い部分)は食べやすい大きさにカットする。
長ネギ(白い部分)は白髪ねぎにしておく。
しめじは石づきを取ってほぐしておく。
4.フライパンを中火にかけ、サラダ油を適量(分量外)入れて温める。
5.にんじんを入れて炒める。火が通ってきたらもやしとしめじを加えて炒める。
6.全体に軽く火が通ったら、フライパンの真ん中に隙間を作り、タラを皮目を下にして入れて焼く。
7.火を強中火くらいにして、タラの皮目に焼き目をつける。
8.タラの皮目に焼き目がついたら裏返し、裏面を焼く。
9.タラに火が通ってきたら中火に戻し、2のタレを全体に回しかける。
10.バターと長ネギ(青い部分)を加え、弱火にして蓋をしバターが溶けて全体に火が入るのを待つ。
11.器に盛ってできあがり!
【我が家の定番☆】タラのちゃんちゃん焼きの作り方【魚をおいしく食べたい!】
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