サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 エビチリ編
こんにちは つくるです。
今晩のメニューは
・エビチリ
・きゅうりとわかめの酢の物の2品です!
エビチリはソースから手作りですが
おうちにあるケチャップなどの調味料で作れちゃいます!
専用ソースを買わなくてもバッチリおいしいエビチリです。
豆腐でかさまししてボリュームもバッチリ!
副菜の酢の物もシンプルな味付けなので、スピード勝負のときにオススメの一品です。
★★★レシピ★★★
◇材料◇(2人分)
〈エビチリ〉
・えび 10匹
・豆腐 150g
・長ネギ 1/3
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
(A)下味
・酒 大さじ1
・にんにく、しょうがチューブ 各小さじ1
・塩、こしょう 少々
(B)タレ
・ケチャップ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・水 100㏄
〈きゅうりとわかめの酢の物〉
・きゅうり 1/2
・わかめ 小さじ1くらい
・ちくわ 1本
・塩 少々
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま 適量
◇作り方◇
〈エビチリ〉
1.えびの殻を剥いて、背ワタをつまようじなどで取り除く。
ボウルなどに入れ(A)を入れて和え、下味をつける。
2.(B)を混ぜてタレを作っておく。
3.長ネギはみじん切りにする。
4.片栗粉に小さじ1の水を加え、水溶き片栗粉を作っておく。
分量は片栗粉:水=1:1になるようにする。
5.フライパンを中火にかけ、ごま油を入れて熱する。
6.フライパンが温まってきたら3と豆板醤を入れて炒める。
7.6が絡まったら1のエビを入れて炒める。
8.エビの色が変わってきたらタレを入れて炒める。
9.豆腐をさいの目切りにして加える。
10.蓋をして沸騰するのを待つ。
11.4の水溶き片栗粉を混ぜながら全体に回しかける。
12.優しく混ぜてとろみがついてきたらできあがり!
〈きゅうりとわかめの酢の物〉
1.きゅうりは薄く輪切りにする。
わかめは水に戻しておく。
ちくわは乱切りにする。
2.輪切りにしたきゅうりはボウルにまとめ、軽く塩をふって揉む。
3.別のボウルに酢と砂糖を合わせて混ぜる。
4.きゅうりの水気を切って3にちくわと一緒に加える。
5.戻ったわかめを加えて和える。
6.ごまをふりかけてできあがり!
【今日の献立】サラリーマンが帰宅後作る晩ご飯 エビチリ、きゅうりとわかめの酢の物編【Dinner made by an office worker after returning home】
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