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サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 エビチリ編

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エビチリ

こんにちは つくるです。

 

今晩のメニューは

・エビチリ

・きゅうりとわかめの酢の物の2品です!

 

エビチリはソースから手作りですが

おうちにあるケチャップなどの調味料で作れちゃいます!

専用ソースを買わなくてもバッチリおいしいエビチリです。

豆腐でかさまししてボリュームもバッチリ!

副菜の酢の物もシンプルな味付けなので、スピード勝負のときにオススメの一品です。

 

★★★レシピ★★★

◇材料◇(2人分)

〈エビチリ〉

・えび 10匹

・豆腐 150g

・長ネギ 1/3

・ごま油 大さじ1

・豆板醤 小さじ1

・片栗粉 小さじ1

 

(A)下味

・酒 大さじ1

・にんにく、しょうがチューブ 各小さじ1

・塩、こしょう 少々

 

(B)タレ

・ケチャップ 大さじ1

・醤油 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1

・水 100㏄

 

〈きゅうりとわかめの酢の物〉

・きゅうり 1/2

・わかめ 小さじ1くらい

・ちくわ 1本

・塩 少々

・酢 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・ごま 適量

 

◇作り方◇

〈エビチリ〉

1.えびの殻を剥いて、背ワタをつまようじなどで取り除く。

  ボウルなどに入れ(A)を入れて和え、下味をつける。

2.(B)を混ぜてタレを作っておく。

3.長ネギはみじん切りにする。

4.片栗粉に小さじ1の水を加え、水溶き片栗粉を作っておく。

  分量は片栗粉:水=1:1になるようにする。

5.フライパンを中火にかけ、ごま油を入れて熱する。

6.フライパンが温まってきたら3と豆板醤を入れて炒める。

7.6が絡まったら1のエビを入れて炒める。

8.エビの色が変わってきたらタレを入れて炒める。

9.豆腐をさいの目切りにして加える。

10.蓋をして沸騰するのを待つ。

11.4の水溶き片栗粉を混ぜながら全体に回しかける。

12.優しく混ぜてとろみがついてきたらできあがり!

 

〈きゅうりとわかめの酢の物〉

1.きゅうりは薄く輪切りにする。

  わかめは水に戻しておく。

  ちくわは乱切りにする。

2.輪切りにしたきゅうりはボウルにまとめ、軽く塩をふって揉む。

3.別のボウルに酢と砂糖を合わせて混ぜる。

4.きゅうりの水気を切って3にちくわと一緒に加える。

5.戻ったわかめを加えて和える。

6.ごまをふりかけてできあがり!

 


【今日の献立】サラリーマンが帰宅後作る晩ご飯 エビチリ、きゅうりとわかめの酢の物編【Dinner made by an office worker after returning home】

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