【料理レシピ】ふんわりおいしい☆カニカマ雑炊の作り方【風邪ひきさんにもやさしいメニュー】
こんにちは つくるです。
今回はカニカマで作る雑炊のレシピです。
食欲がないときにも、胃腸を労わりたいときにも優しいメニュー。
食べ過ぎた翌日にもうれしい一品です。
冷凍していたご飯でももちろんOK!
歓送迎会や飲み会で疲れた身体にいかがですか?
★★★レシピ★★★
◇材料◇(およそ2~3人分)
・(冷凍)ご飯 300g
・カニカマ 2本
・玉ねぎ 1/4
・水 500㏄
・卵 1個
・顆粒だし 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩、こしょう 少々
(お好みトッピング)
・小葱 少々
・刻み海苔 少々
◇作り方◇
1.冷凍ご飯を使う場合は解凍する。
玉ねぎは薄くスライスする。
カニカマは5㎜幅くらいにカットする。
2.ボウルにざるをセットして、ご飯を入れて水(分量外)で洗う。
洗うとご飯同士がくっつくことを防ぐので仕上がりが良くなります。
3.ご飯の水気をきったものを鍋に入れ、水を加える。
4.鍋を中火にかけ、顆粒だしと玉ねぎを加える。
5.酒、みりん、醤油を加えて、優しく混ぜる。
6.卵をボウルなどに割り、溶きほぐしておく。
7.鍋の中身が沸騰してきたら一度火を止めてカニカマを加える。
8.優しく全体が馴染むように混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
9.もう一度火をつけてぐつぐつしてきたら、再度火を止めて6の卵を回し入れる。
10.やさしくゆっくり混ぜて、卵が固まってきたらできあがり!
11.お好みで小葱や刻み海苔を散らしていただきます。
【料理レシピ】カニカマ雑炊の作り方☆ふんわりおいしい【風邪ひきさんにもやさしいメニュー】
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