【NO.1】鶏もも肉と桃のロースト【記念日ディナー】
こんにちは。つくるです。
今日は 鶏もも肉と桃のローストを紹介。
自宅にあるもの+でちょっと普段と違うディナーはいかがでしょう?
◇材料◇
・鶏もも肉 1~2枚(お好みでOK)
・桃 1個(今回は桃が小さかったので2個)
・ベーコン 好きなだけ
・水菜 適量(彩り用なのでなくてもOK)
・バター 20グラム
・塩
・こしょう
・赤ワイン 100CC
・にんにくチューブ
・オリーブオイル
◇作り方◇
1.鶏もも肉をひと口大に切ります。
塩をまんべんなく薄く振りかけて下味をつけます。
桃も同じように切ります。このとき皮は剥かなくてOKです。
ベーコンは好きな大きさにカットしてください。
2.中火でフライパンにオリーブオイルを入れ、熱します。
にんにくチューブをお好みの分量を入れ香りが出るまで炒めます。
※にんにくが跳ねるので注意!
3.香りが出てきたら皮目を下にして焼きます。
端でベーコンも一緒に焼きます。
4.片面が焼けたら裏返します。
ここで塩やこしょうを適量振ります。お好みでOK。
5.火が通ってきたらバター10グラムを入れ馴染ませます。
バターが馴染んだら桃を入れます。
あまり長く炒めず少し柔らかくなった程度でOKです。
6.赤ワインでソースを作ります。
赤ワインはお好みのもの、もしくはグレープジュースでもOKです。
赤ワインを先ほどとは別のフライパンで煮立たせます。
7.煮立ってきたらバター10グラム、塩少々、こしょう少々入れます。
弱火で時間をかけて煮詰めていきます。
8.時間がなかったり、グレープジュースをお使いの方は
水溶き片栗粉などを使用してとろみをつけてもOKです。
9.ソースができたら盛り付けます。
キレイに盛り付けたら、オリーブオイルを全体に適量かけます。
その後ソースをかけて、水菜を添えたらできあがり!
桃の甘みと鶏もも肉の塩っぽさが絶妙な一品です。
ぜひご家庭でお試しください♪
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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