TSUKURUTVblog

社会人がひたすら料理します

TSUKURUTVBlog

【NO.1】鶏もも肉と桃のロースト【記念日ディナー】

f:id:tsukurutv:20180830180808j:plain

 

こんにちは。つくるです。

 

今日は 鶏もも肉と桃のローストを紹介。

自宅にあるもの+でちょっと普段と違うディナーはいかがでしょう?

 

◇材料◇

鶏もも肉 1~2枚(お好みでOK)

・桃 1個(今回は桃が小さかったので2個)

・ベーコン 好きなだけ

・水菜 適量(彩り用なのでなくてもOK)

 

・バター 20グラム

・塩

・こしょう

・赤ワイン 100CC

・にんにくチューブ

・オリーブオイル

 

◇作り方◇

1.鶏もも肉をひと口大に切ります。

  塩をまんべんなく薄く振りかけて下味をつけます。

  桃も同じように切ります。このとき皮は剥かなくてOKです。

  ベーコンは好きな大きさにカットしてください。

2.中火でフライパンにオリーブオイルを入れ、熱します。

  にんにくチューブをお好みの分量を入れ香りが出るまで炒めます。

  ※にんにくが跳ねるので注意!

3.香りが出てきたら皮目を下にして焼きます。

  端でベーコンも一緒に焼きます。

4.片面が焼けたら裏返します。

  ここで塩やこしょうを適量振ります。お好みでOK。

5.火が通ってきたらバター10グラムを入れ馴染ませます。

  バターが馴染んだら桃を入れます。

  あまり長く炒めず少し柔らかくなった程度でOKです。

6.赤ワインでソースを作ります。

  赤ワインはお好みのもの、もしくはグレープジュースでもOKです。

  赤ワインを先ほどとは別のフライパンで煮立たせます。

7.煮立ってきたらバター10グラム、塩少々、こしょう少々入れます。

  弱火で時間をかけて煮詰めていきます。

8.時間がなかったり、グレープジュースをお使いの方は

  水溶き片栗粉などを使用してとろみをつけてもOKです。

9.ソースができたら盛り付けます。

  キレイに盛り付けたら、オリーブオイルを全体に適量かけます。

  その後ソースをかけて、水菜を添えたらできあがり!

 

桃の甘みと鶏もも肉の塩っぽさが絶妙な一品です。

ぜひご家庭でお試しください♪


鶏もも肉と桃のロースト

↑詳しい作り方は動画を見てね!↑

 いいね!もお願いします☆