【NO.3】葱からあげ
こんにちは。つくるです。
今日は葱からあげを紹介します。
長ネギを使用した風味豊かな一品です。今晩のおかずにいかがでしょうか?
◇材料◇
・鶏もも肉 2枚
・長ネギ 2分の1本
【A】
・酒
・みりん
・にんにくチューブ
・しょうがチューブ
・醤油
・こしょう
・塩
・片栗粉 大さじ4程度
・サラダ油 適量
◇作り方◇
1.長ネギを小口切りにします。
鶏もも肉はひと口大より少し大きめにカットします。
2.大きめのボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせて入れます。
カットした長ネギと鶏もも肉を入れ、よく馴染ませます。
3.混ぜ合わせたら片栗粉を入れよく混ぜ合わせます。
しばらく漬け込みます。ラップをし、30分程度冷蔵庫でねかせます。
4.鍋にサラダ油を入れ、中火で熱します。
油の量は今回、鶏肉が7割つかる程度の量で揚げました。
油に入れ、40秒程度揚げた後、ひっくり返すを4セット繰り返します。
後半は油の量が半分まで減っていたので中火から弱火にし、5セットにするなど
お好みで調節してください。
6.残った油はオイルポッドに移し、他の炒め物に使うなどするとムダなく
おいしく使えると思います。
7.お皿にキッチンペーパーを敷き、油を切ります。
そのあと盛り付けてできあがり!
長ネギの風味が効いて、いつもと違うからあげになります。
是非試してみてくださいね!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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