【NO.4】イタリアンカルパッチョ【簡単】
こんにちは。つくるです。
今日はイタリアンカルパッチョを紹介します。
手作りのドレッシングなので味を調節できますよ!
◇材料◇
・トマト 1個
・たまねぎ 2分の1
・お好みの野菜(今回は長ネギと水菜を用意しました)
【A】
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
・レモン汁 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 大さじ1
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ(お好みで)
◇作り方◇
1.【A】にある調味料を混ぜます。
少しずつ足しながら味を確認してください。
上記の分量はあくまでも目安です。
甘めが好きだったら砂糖多め、酸っぱいのが好きだったら酢多めなど
決まりはないので好みを探してくださいね。
2.トマトは輪切りにします。
たまねぎは薄くスライスし、少し水にさらすと辛みが減ります。
水菜はひと口大にカットし、長ネギは斜めにスライスします。
3.野菜を皿に並べて、1で作ったドレッシングをかけます。
4.かけた後、味がしみこむように冷蔵庫で15分休ませます。
5.味が染みたらパルメザンチーズをかけてできあがり!
今回は長ネギと水菜を使用しましたが、オクラなどを入れてもおいしいです。
キャベツやレタスは少し向いてないかもしれないです。
たまねぎとトマトがあればできるので、色々な野菜で試してみてくださいね!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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