【NO.5】茄子とトマトのオリーブチーズソテー【簡単】
こんにちは。つくるです。
今日は茄子とトマトのオリーブチーズソテーを紹介します。
とろけるチーズが見た目にも映える美味しい一皿です。
◇材料◇
・茄子 1本
・トマト 2分の1
・しめじ 少し
・ベーコン 好きなだけ
・サラダ菜 飾り用
・スライスチーズ 3枚
・オリーブオイル 適量
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんにくチューブ 2~3㎝
・酒 適量
・マーガリン スプーン1杯くらい
・パルメザンチーズ お好みで
◇作り方◇
1.茄子はへたを切り落とし、半分にしてから斜めに切れ込みを入れます。
そのあとひと口大にカットします。
トマトはくし切りにします(今回は5等分にしました)
食べやすい大きさでOKです
ベーコンは好きな大きさにカットしてください。
2.フライパンを中火に熱し、オリーブオイルを適量入れます。
3.にんにくのチューブを適量入れて香りが出るまで炒めます。
このときにんにくが跳ねるので弱火にします。
4.香りが出てきたらベーコンを入れます。
適度なところで中火に戻してください。
5.茄子を入れます。茄子とベーコンが油と馴染んで来たらしめじを入れます。
6.酒をフライパン一周分くらい入れます。
7.全体が馴染んだら、マーガリンを入れ蓋をして少し蒸します。
8.トマトを入れて少し炒めます。
9.塩とブラックペッパーとこしょうで味を調えます。
10.火を消してスライスチーズを乗せて蓋をします。
余熱でチーズが溶けるのを待ちます。
11.チーズが溶けたら盛り付けます。
お好みでパルメザンチーズをかけてできあがり!
チーズがとろけておいしい一皿です。
ベーコンは動画でそのまま入れてますが、カットして食べやすい大きさにしてもOKです。
ぜひ作ってみてくださいね!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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