【NO.6】柑橘ドレッシングサラダ【料理】
こんにちは。つくるです。
今日は刻みトマトの柑橘ドレッシングサラダを紹介します。
柑橘の香りが食欲を増進させる一品です。
夏バテの体にさっぱりしたサラダはいかがですか?
◇材料◇
・かぼす 1個(レモンやすだちなどでもOK)
・もやし 1袋
・たまねぎ 1個
・オクラ 2本
・鶏むね肉 50グラム程度
・かにかま 1本
・トマト 4分の1
・オリーブオイル 適量
・酢 大さじ1程度
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々
・パルメザンチーズ お好みで
◇作り方◇
1.お湯を沸かし、塩を少々入れ、鶏むね肉を茹でます。
2.一緒にオクラを茹でます。オクラはすぐに取り出してください。
3.一緒にもやしを茹でます。
もやしもさっと茹で、ボウルに移して冷まします。
4.たまねぎを切ります。上下を切り離し、半分に切って皮を剥きます。
皮を剥いたら薄くスライスし、水にさらして辛みをとります。
5.先ほどの茹でたオクラを小口切りにします。
6.かにかまはお好きな大きさにカットしてください。
7.鶏むね肉はある程度火が通ったら蓋をして火を消します。
そのまま冷やすと中に火が通るので、しばらく置いておきます。
8.ドレッシングを作ります。
かぼすを4分割し、小さ目の器にしぼります。種を取り除きます。
9.8にオリーブオイル、ブラックペッパー、酢を入れて混ぜます。
味を見ながらお好みで作ってください。
甘目が好きでしたら少し砂糖を足してもOKです。
10.トマトを細かくみじん切りし、9に足して混ぜます。
11.鶏むね肉を食べやすい大きさにカットします。
このとき火が通っているか確認してください。
12.野菜や鶏むね肉を盛り付け、10のドレッシングをかけたら
味をしみこませるために冷蔵庫で15分ほど休ませます。
13.最後にパルメザンチーズをお好みでかけたらできあがり!
柑橘類のすっぱさが夏の疲れた体にGOODです!
ぜひ試してみてくださいね☆
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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