【NO.18】麻婆豆腐【ご飯にかけたい】
こんにちは つくるです。
今回は簡単麻婆豆腐のレシピです。
ご飯に乗せて麻婆丼にしてボリュームのある一皿にしてもOK!
たまねぎやネギも入れたので、野菜もとれちゃいます。
◇材料◇
・豆腐 300g
・合い挽き肉 150g
・たまねぎ 4分の1
・長ネギ 3分の1
・水菜 お好みで
・豆板醤 大さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 適量
・にんにくチューブ 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
・水 150㏄
・塩 少々
・水溶き片栗粉 (水:片栗粉ともに大さじ1)
◇作り方◇
1.長ネギとたまねぎをみじん切りにし、合わせておきます。
2.豆腐をさいの目切りにします。
3.フライパンを中火にかけ、サラダ油を適量入れ熱し、1を入れます。
4.にんにくとしょうがを入れ炒めます。
5.合い挽き肉を加え、全体がパラパラになるまで炒めます。
6.水を加え、豆板醤、鶏ガラスープの素、醤油、塩を加えます。
7.味が馴染んだら豆腐を入れます。
8.豆腐が馴染んだら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
9.ごま油を適量回し入れます。
10.お好みで水菜などを入れて、出来上がり!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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