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【NO.8】チーズハンバーグ【ふわふわ食感】

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こんにちは。つくるです。

 

今日は柔らかくてチーズが入ったハンバーグの作り方を紹介します。

豆腐も入っているのでヘルシーなハンバーグです。

 

◇材料◇(4個分)

・牛豚ミンチ 200グラム

・たまねぎ 1個

・長ネギ 1本(お好みで)

・パプリカ 3分の1(添え用)

・ウィンナー 2本(添え用)

・卵 2個

・豆腐 50グラム

・スライスチーズ 2枚

・パン粉 50グラム

・牛乳 100㏄

・バター 10グラム

 

・塩 少々

・ブラックペッパー 少々

ナツメグ 少々

 

ケチャップ

・とんかつソース

胡麻ドレッシング

 

・サラダ油

 

◇作り方◇

1.たまねぎは上下を切り落とし半分に切り皮を剥きます。

  半分は薄くスライスし添え用に、半分はみじん切りにします。

2.長ネギは白い部分を斜めに切り添え用に、緑の部分は細かく切ります。

3.パプリカは3分の1に切り、細くスライスします。

4.スライスチーズは半分に分割し、4枚になるようにします。

5.ボウルに牛豚ミンチと1のみじん切りしたたまねぎ、2の細かく切った長ネギ

  牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、豆腐、卵1個、パン粉を入れて

  しっかりとこねます。

6.生地がまとまったら4分割し、中にスライスチーズを入れて

  小判状になるように丸めます。

7.フライパンを中火で火にかけ、サラダ油を熱します。

  1でスライスしたたまねぎ、2の長ネギ、3のパプリカとウィンナーを

  一緒に炒めます。塩、こしょうなどで味をつけます。

8.火が通ったら取り出します。

9.そのままのフライパンでサラダ油を引き、中火にかけハンバーグを焼きます。

  片面に焼き色がついたらひっくり返し、水を入れて蓋をします。

  両面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸らします。

10.中に十分火が通ったら、取り出します。

11.そのままのフライパンにサラダ油を引き、卵1個で目玉焼きを作ります。

   途中で水を足して好みの固さになるように作ってください。

12.目玉焼きができたら取り出してハンバーグの上に乗せます。

13.そのままのフライパンでソースを作ります。

   ケチャップ:とんかつソース:胡麻ドレッシング=2:1:1を入れ

   バター5グラムを足して火にかけて混ぜます。

   煮立ってきたらソースの完成です。

14.ハンバーグ、添え用の野菜類、目玉焼きを皿に盛り

   ソースをかけたらできあがり!

 

豆腐でかさましをしている分、ミンチだけではでない柔らかさと

特製ソースがやみつきになること間違いなしのハンバーグです。

是非作ってみてくださいね!

 


【料理】チーズハンバーグ【豆腐でかさまし】

↑詳しい作り方は動画を見てね!↑

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