【NO.8】チーズハンバーグ【ふわふわ食感】
こんにちは。つくるです。
今日は柔らかくてチーズが入ったハンバーグの作り方を紹介します。
豆腐も入っているのでヘルシーなハンバーグです。
◇材料◇(4個分)
・牛豚ミンチ 200グラム
・たまねぎ 1個
・長ネギ 1本(お好みで)
・パプリカ 3分の1(添え用)
・ウィンナー 2本(添え用)
・卵 2個
・豆腐 50グラム
・スライスチーズ 2枚
・パン粉 50グラム
・牛乳 100㏄
・バター 10グラム
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・ナツメグ 少々
・ケチャップ
・とんかつソース
・胡麻ドレッシング
・サラダ油
◇作り方◇
1.たまねぎは上下を切り落とし半分に切り皮を剥きます。
半分は薄くスライスし添え用に、半分はみじん切りにします。
2.長ネギは白い部分を斜めに切り添え用に、緑の部分は細かく切ります。
3.パプリカは3分の1に切り、細くスライスします。
4.スライスチーズは半分に分割し、4枚になるようにします。
5.ボウルに牛豚ミンチと1のみじん切りしたたまねぎ、2の細かく切った長ネギ
牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグ、豆腐、卵1個、パン粉を入れて
しっかりとこねます。
6.生地がまとまったら4分割し、中にスライスチーズを入れて
小判状になるように丸めます。
7.フライパンを中火で火にかけ、サラダ油を熱します。
1でスライスしたたまねぎ、2の長ネギ、3のパプリカとウィンナーを
一緒に炒めます。塩、こしょうなどで味をつけます。
8.火が通ったら取り出します。
9.そのままのフライパンでサラダ油を引き、中火にかけハンバーグを焼きます。
片面に焼き色がついたらひっくり返し、水を入れて蓋をします。
両面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸らします。
10.中に十分火が通ったら、取り出します。
11.そのままのフライパンにサラダ油を引き、卵1個で目玉焼きを作ります。
途中で水を足して好みの固さになるように作ってください。
12.目玉焼きができたら取り出してハンバーグの上に乗せます。
13.そのままのフライパンでソースを作ります。
ケチャップ:とんかつソース:胡麻ドレッシング=2:1:1を入れ
バター5グラムを足して火にかけて混ぜます。
煮立ってきたらソースの完成です。
14.ハンバーグ、添え用の野菜類、目玉焼きを皿に盛り
ソースをかけたらできあがり!
豆腐でかさましをしている分、ミンチだけではでない柔らかさと
特製ソースがやみつきになること間違いなしのハンバーグです。
是非作ってみてくださいね!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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