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サラリーマンが休日作るランチ チーズオムライス編

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チーズオムライス

こんにちは つくるです。

 

休日に作るランチのメニューを一部始終動画にしました。

今日のメニューは

・チーズオムライス

・カボチャのサラダ

・簡単コンソメスープ の3品です!

 

チーズオムライスはたっぷりのシュレッドチーズを入れて

いつものオムライスよりボリュームを持たせて午後からも元気に動ける一皿!

付け合わせのカボチャのサラダはレンジでチンの簡単サラダだから

オムライスにしっかり集中しても全然大丈夫!

オムライスは簡単に包む方式なので失敗しらずで安心です。

 

★★★レシピ★★★

◇材料◇(2人分)

〈チーズオムライス〉

・温かいご飯 300g

・卵 4個

・玉ねぎ 1個

・ベーコン 30g

・しめじ 1/2

・シュレッドチーズ 好きなだけ

・ケチャップ 好きなだけ

・塩 少々

・こしょう 少々

・マーガリン 適量

 

〈カボチャのサラダ〉

・かぼちゃ 1/4

ブロッコリー  6個

・マヨネーズ 大さじ1

・レモン汁 大さじ1/2

 

〈簡単コンソメスープ〉

・ウインナー 2本

・玉ねぎ 1/4

・顆粒コンソメ 小さじ4

・水 600㏄

 

◇作り方◇

〈チーズオムライス〉

 1.玉ねぎはみじん切りにする。

  しめじもみじん切りにする。

  ベーコンは5㎜角程度にカットする。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し(分量外/サラダ油でもOK)

  カットした具材を炒める。

3.具材に火が通ってきたら、温かいご飯を加えて混ぜる。

4.全体が混ざってきたら、塩、こしょうで味を調える。

5.ケチャップを好みの分量加えて、全体の色が均一になるまで炒める。

6.いったん5を取り出す。

7.卵をボウルなどに2個ずつ割り溶きほぐす。

8.フライパンを中火にかけ、マーガリンを適量入れ溶かし伸ばす。

9.マーガリンが温まったら7を入れてフライパンを回し、丸く薄くなるように焼く。

10.卵に火が通ったら、火を止めて好きなだけシュレッドチーズを乗せる

11.10に取り出した5を半分量、薄く焼いた卵の真ん中に乗せる。

 

12.ご飯を卵で上下包み、皿の上にフライパンを返して、オムライスの形になるようにする。

13.7から同じ工程をもう一度繰り返して2個目を作る。

14.お好みの量のケチャップを卵にかけてできあがり!

 

〈カボチャのサラダ〉

 1.かぼちゃは5㎝角程度にカットしてする。

  耐熱容器に水 大さじ1と一緒に入れてラップをし、600w5分柔らかくなるまでレンジで加熱する。

2.ブロッコリーも同じように加熱して柔らかくする。600w2~3分程度。

3.1と2の水気を切って粗熱を取る。

4.ボウルなど3とマヨネーズ、レモン汁を入れ、スプーンなどで潰すように混ぜたらできあがり!

 

〈簡単コンソメスープ〉

1.ウインナーは斜め切りにする。

  玉ねぎは薄くスライスする。

2.鍋に600㏄の水と顆粒コンソメ、1を入れて沸騰させる。

3.沸騰したら火を弱め、具材に火が通るまで煮たらできあがり!

 


【今日の献立】サラリーマンが休日作るランチ チーズオムライス編【Lunch made by office workers on holidays】

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