【NO.16】さつまいものクリームパスタ【秋の味覚】
こんにちは、つくるです。
今回はさつまいもを使った季節のパスタです。
ほくほくの秋の味覚を楽しみませんか?
◇材料◇
・パスタ 200g
・さつまいも 4分の1
・にんじん 8分の1
・ブロッコリー 4分の1
・しめじ 2分の1
・たまねぎ 4分の1
・ベーコン 4枚
・牛乳 200㏄
・バター 20g
・コンソメキューブ 2個
・塩 少々
・こしょう 少々
・ブラックペッパー 少々
・オリーブオイル 適量
・パルメザンチーズ お好みで
◇作り方◇
1.(A)さつまいもは薄切りにし、早く柔らかくするため、水に浸しておきます。
柔らかくなったら千切りにします。
にんじんは千切りにします。
たまねぎは薄くスライスします。
ベーコンは1㎝幅に切ります。
(B)しめじは石づきをとり、ほぐします。
ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします。
2.パスタを茹でます。
前回同様、動画では100均の容器で茹でました。
規定の茹で時間より2分ほど短く茹でてください。
3.フライパンを中火にかけ、(A)とオリーブオイルを入れます。
ある程度炒めたら、蓋をして蒸らし火を通します。
4.火が通ったら、牛乳、バター、コンソメキューブを入れ混ぜます。
5.パスタが茹で上がったら4のソースに加えて混ぜます。
6.ソースがパスタに絡んだら(B)を加え、混ぜます。
7.味見をして、塩、こしょう、ブラックペッパーで味を調えます。
8.お皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズを振ったらできあがり!
さつまいもが余っていたら、素揚げにしてトッピングしてもおいしいです。
素揚げの様子は動画にUPしているので、是非ご覧ください!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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