【No.11】Japanese-style carbonara【決定版!】
こんにちは、つくるです。
今回は日本人の舌に合う、カルボナーラのレシピです。
仕事で死ぬほどカルボナーラを作ってきた経験を活かした一皿です。
◇材料(2人分)◇
・パスタ麺 200g(動画ではフェットチーネ使用)
・ベーコン
・大葉 1枚
・刻みのり 適量
・生クリーム 100㏄
・牛乳 100㏄
・バター 10g
・卵黄 1個
・にんにくチューブ 適量
・創味シャンタン(味噌でもOK)小さじ1
・オリーブオイル 適量
・パルメザンチーズ 好きなだけ
・塩 少々
・こしょう 少々
・ブラックペッパー 少々
◇作り方◇
1.パスタをパッケージの表示より1分短めで茹でます。
動画内ではレンジで茹でてますが、どちらでも構いません。
2.ベーコンを好みの大きさにカットします。
大葉を細かく刻みます。
3.フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルを熱します。
4.にんにくチューブを加え、香りが出たらベーコンをカリカリになるまで炒めます。
5.生クリームと牛乳を加え、創味シャンタン(もしくは味噌)を加えます。
6.茹で上がったパスタを加え、ソースを絡めます。
ソースは必ず味見して塩、こしょう、ブラックペッパーで味を調えてください。
7.ソースが煮立って泡立つと少し固くなってくるので一気に混ぜます。
8.火を止め卵黄を加え、全体に絡むように混ぜます。
9.皿に盛り付け、刻んだ大葉と刻みのりを乗せ
パルメザンチーズをお好みでかけたら、できあがり!
パスタ麺を短めに茹でるのはソースを絡めたときに
ちょうど良い固さになるよう調節しているためです。
あっさりめのパスタに仕上げました。是非試してみてくださいね!
【料理】Japanese-style carbonara【決定版!】
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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