【NO.12】照り焼きチキン【お肉食べたい!】
こんにちは、つくるです。
今回は鶏もも肉さえあれば美味しいが間違いなし!
誰でも作れる簡単照り焼きチキンのレシピです。
◇材料(2人分)◇
・鶏もも肉 2枚
・醤油 150㏄(濃い味が好きであれば200㏄)
・みりん 100㏄
・酒 100㏄
・しょうがチューブ 小さじ2分の1
・にんにくチューブ 小さじ2分の1
(付け合わせ用)
・オクラ 4本
・パプリカ 半分程度
◇作り方◇
1.合わせ調味料を作ります。
醤油、みりん、酒、しょうがチューブ、にんにくチューブを合わせます。
2.オクラのがくをとります。パプリカは細長くカットし、1へ漬けます。
3.鶏もも肉の皮に交差するように切れ目を入れます。
4.フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱します。
鶏もも肉を皮目から焼きます。
5.両面に焼き目がついたら2度程度ひっくり返した後、2へ漬けてラップし
一晩冷蔵庫でねかせます。
6.フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱します。
ねかしておいた鶏もも肉を加熱します。
火が通るように蓋をし、蒸し焼きにします。
7.鶏もも肉に火が通ってきたら、漬けダレと野菜を加えて煮立たせます。
8.野菜に火が通ったら皿に盛り付けて、できあがり!
ご飯の上に乗せてタレをかけて食べてもおいしいです。
ぜひ作ってみてくださいね!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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