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【NO.27】酢豚【ごちそう中華】

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こんにちは つくるです。

 

今回は酢豚を作りました。

トマトを入れてジューシーな仕上がりになっています。

 

◇材料◇

・豚ロース肉 200g

・ピーマン 2個

・たまねぎ カットしたときピーマンと同量になるように

・人参 1個

・トマト 2個

 

(A)下味

・醤油 大さじ2

・小麦粉 大さじ2

・水 50㏄

 

(B)タレ

・水 100㏄

・醤油 大さじ2

・酢 大さじ2

・ケチャップ 大さじ2

・砂糖 小さじ2

・ごま油 大さじ1

・片栗粉 大さじ1

オイスターソース 小さじ1(なくてもOK)

 

◇作り方◇

1.豚ロース肉をひと口大にカットします。

  ピーマンはヘタをとったあと半分に切り、わたを取って三角の形になるように切ります。

たまねぎも皮を剥き、ピーマンと同じ形に切ります。

にんじんは皮を剥いて縦半分に切り、三角に揃えます。

トマトは半分にカットしたものを6等分程度の大きさに切ります。

2.1でカットした豚肉をボールに入れ、(A)にある、醤油と小麦粉を入れ混ぜます。

しっかり混ざったら残りの水を加えながら混ぜます。

3.(B)を混ぜ合わせタレを作ります。

4.豚肉を揚げます。

5.揚がったら一度油を切って取り出します。

6.火の通りの遅いからにんじんを素揚げにします。

  火が通ったらピーマンとたまねぎも同じように素揚げし取り出します。

7.フライパンを熱し、サラダ油を適量引き、トマトを炒めます。

  少し火が通ってきたら5と6を入れ炒めます。

8.全体が馴染んで来たら3のタレを入れ、とろみが出るまで煮立たせて出来上がり!

 


【料理】酢豚【ごちそう中華】

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