【NO.27】酢豚【ごちそう中華】
こんにちは つくるです。
今回は酢豚を作りました。
トマトを入れてジューシーな仕上がりになっています。
◇材料◇
・豚ロース肉 200g
・ピーマン 2個
・たまねぎ カットしたときピーマンと同量になるように
・人参 1個
・トマト 2個
(A)下味
・醤油 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・水 50㏄
(B)タレ
・水 100㏄
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1(なくてもOK)
◇作り方◇
1.豚ロース肉をひと口大にカットします。
ピーマンはヘタをとったあと半分に切り、わたを取って三角の形になるように切ります。
たまねぎも皮を剥き、ピーマンと同じ形に切ります。
にんじんは皮を剥いて縦半分に切り、三角に揃えます。
トマトは半分にカットしたものを6等分程度の大きさに切ります。
2.1でカットした豚肉をボールに入れ、(A)にある、醤油と小麦粉を入れ混ぜます。
しっかり混ざったら残りの水を加えながら混ぜます。
3.(B)を混ぜ合わせタレを作ります。
4.豚肉を揚げます。
5.揚がったら一度油を切って取り出します。
6.火の通りの遅いからにんじんを素揚げにします。
火が通ったらピーマンとたまねぎも同じように素揚げし取り出します。
7.フライパンを熱し、サラダ油を適量引き、トマトを炒めます。
少し火が通ってきたら5と6を入れ炒めます。
8.全体が馴染んで来たら3のタレを入れ、とろみが出るまで煮立たせて出来上がり!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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