【No.24】油淋鶏【ごちそう中華】
こんにちは つくるです。
油淋鶏を作ってみました。
今回は最近話題になっている(?)糖質を抑えた調味料を使って作ってみました。
もちろん代替品を使わずに普通に作れる分量も記載するので、是非試してみてください。
◇材料◇
・鶏もも肉 400g
・たまねぎ 3分の1
・にんじん 4分の1
・ピーマン 1個
・長ネギ 半分(緑の部分)
(A)タレ
・酢 130㏄
・醤油 100㏄
・ごま油 50㏄
・砂糖 80g(代替品 カロリーコントロール 大さじ2)
・にんにくチューブ 大さじ1/2
・しょうがチューブ 大さじ1/2
(B)
・小麦粉 適量(代替品 大豆粉 適量)
◇作り方◇
1.たまねぎは2㎝角、ピーマンは1㎝角、にんじんはみじん切り、長ネギは2㎝角にカットします。
2.(A)を混ぜたら、1を入れます。
3.鶏もも肉を揚げやすい大きさにカットします。
動画では大体4分割にしました。
4.3を2に漬け込みます。ラップをし冷蔵庫でねかせます。
時間にゆとりがあれば一晩ねかせるとおいしいです。
5.漬け込んだタレから鶏もも肉だけを取り出して、(B)に馴染ませて揚げます。
6.残りの野菜とタレは別のフライパンなどで火を通します。
7.鶏もも肉が揚がったらお皿に盛り付け、6の熱々のタレをかけて出来上がり!
今回の動画では大豆粉を使っていますが、しっとりした仕上がりになります。
カリッとした食感がお好みの方なら、小麦粉を使う方がオススメです。
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
是非 チャンネル登録お願いします!