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【No.24】油淋鶏【ごちそう中華】

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こんにちは つくるです。

油淋鶏を作ってみました。

今回は最近話題になっている(?)糖質を抑えた調味料を使って作ってみました。

もちろん代替品を使わずに普通に作れる分量も記載するので、是非試してみてください。

 

◇材料◇

鶏もも肉 400g

・たまねぎ 3分の1

・にんじん 4分の1

・ピーマン 1個

・長ネギ 半分(緑の部分)

 

(A)タレ

・酢 130㏄

・醤油 100㏄

・ごま油 50㏄

・砂糖 80g(代替品 カロリーコントロール 大さじ2)

・にんにくチューブ 大さじ1/2

・しょうがチューブ 大さじ1/2

 

(B)

・小麦粉 適量(代替品 大豆粉 適量)

 

◇作り方◇

1.たまねぎは2㎝角、ピーマンは1㎝角、にんじんはみじん切り、長ネギは2㎝角にカットします。

2.(A)を混ぜたら、1を入れます。

3.鶏もも肉を揚げやすい大きさにカットします。

  動画では大体4分割にしました。

4.3を2に漬け込みます。ラップをし冷蔵庫でねかせます。

  時間にゆとりがあれば一晩ねかせるとおいしいです。

5.漬け込んだタレから鶏もも肉だけを取り出して、(B)に馴染ませて揚げます。

6.残りの野菜とタレは別のフライパンなどで火を通します。

7.鶏もも肉が揚がったらお皿に盛り付け、6の熱々のタレをかけて出来上がり!

 

今回の動画では大豆粉を使っていますが、しっとりした仕上がりになります。

カリッとした食感がお好みの方なら、小麦粉を使う方がオススメです。

 


【料理】油淋鶏【ごちそう中華】

↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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