【NO.22】チキン南蛮【やわらかジューシー】
こんにちは つくるです。
今回は南蛮酢の酸っぱさと、さっぱりタルタルソースがとても合う
やわらか鶏もも肉で作るチキン南蛮です。
◇材料◇
・鶏もも肉 400g
・卵 4個
・玉ねぎ 1個
・にんじん 5㎝程度
・きゅうり 5㎝程度
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
(A)南蛮酢
・水 300㏄
・醤油 100㏄
・酢 200㏄
・砂糖 60g
・レモン汁 大さじ1
(B)タルタルソース
・マヨネーズ100g
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
◇作り方◇
1.卵3個を茹で卵にします。水から茹でておおよそ9分。固ゆでにします。
2.(A)を合わせて鍋に入れ、沸騰させます。
3.たまねぎを3分の1と3分の2に分けます。
3分の1はみじん切りにし、残りは薄くスライスします。
4.にんじんときゅうりはすり下ろします。
1で茹でた卵を剥き、みじん切りにします。
5.(B)を合わせます。
4を加え、3のみじん切りにした玉ねぎを加えて混ぜます。
6.鶏もも肉に交差するように軽く切れ目を入れておきます。
7.小麦粉をまぶして、両面に馴染ませ、卵1個を解きほぐし加え馴染ませます。
8.サラダ油を熱し、7を揚げます。
9.良く揚がったらな8を好みの大きさにカットします。
10.皿に3でスライスした玉ねぎを半分乗せ、9を乗せたら、残りの玉ねぎを乗せます。
11.2で作った南蛮酢をかけ、5で作ったタルタルソースを乗せてできあがり!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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