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【NO.58】ティラミス【食感にこだわりました】

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ティラミス

こんにちは つくるです。

 

今回はいつもの柔らかいティラミスではなく、食感にこだわったティラミスを作りました。

1日目で食べてもOKですが、2日目まで冷蔵庫でねかせると食感が変わってまたGOODなティラミスです。

 

◇材料◇

 ・卵 3個

マスカルポーネチーズ 100g

・生クリーム 100㏄

・板チョコ 1枚

・クッキー お好みの分量で

・グラニュー糖 20g

・ココアパウダー 適量

・アーモンド お好みで

 

◇作り方◇

1.卵は常温に戻し、卵黄と卵白に分けます。

2.卵白をハンドミキサーで泡立てながら少しずつグラニュー糖を加えます。

  この時グラニュー糖は半分残します。角が立つくらいになったらOK

3.別のボウルに卵黄を入れ、こちらも少しずつ残りのグラニュー糖を入れます。

   白っぽくなってきたら常温に戻したマルカルポーネチーズを加えます。

4.3に2を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせます。

5.チョコレートをレンジで温めて溶かします。

  クッキーは砕いておきます。

6.5の半分をボウルに入れた生クリームに加えて混ぜます。

7.残りのチョコレートはクッキングシートなどに薄く伸ばし固めます。

8.容器に砕いたクッキー、6.砕いたアーモンド、4.クッキー、と

  層になるように乗せ、最後が7、4、になるように乗せます。

9.ココアパウダーを振りかけたら冷蔵庫で休ませます。

  2時間~1日置きます。1日休ませるとクッキーがしっとりしておいしいです。

10.できあがり!

 


【料理レシピ】サラリーマンだってティラミス作るもん!【食感にこだわり】

↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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