【NO.58】ティラミス【食感にこだわりました】
こんにちは つくるです。
今回はいつもの柔らかいティラミスではなく、食感にこだわったティラミスを作りました。
1日目で食べてもOKですが、2日目まで冷蔵庫でねかせると食感が変わってまたGOODなティラミスです。
◇材料◇
・卵 3個
・マスカルポーネチーズ 100g
・生クリーム 100㏄
・板チョコ 1枚
・クッキー お好みの分量で
・グラニュー糖 20g
・ココアパウダー 適量
・アーモンド お好みで
◇作り方◇
1.卵は常温に戻し、卵黄と卵白に分けます。
2.卵白をハンドミキサーで泡立てながら少しずつグラニュー糖を加えます。
この時グラニュー糖は半分残します。角が立つくらいになったらOK
3.別のボウルに卵黄を入れ、こちらも少しずつ残りのグラニュー糖を入れます。
白っぽくなってきたら常温に戻したマルカルポーネチーズを加えます。
4.3に2を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせます。
5.チョコレートをレンジで温めて溶かします。
クッキーは砕いておきます。
6.5の半分をボウルに入れた生クリームに加えて混ぜます。
7.残りのチョコレートはクッキングシートなどに薄く伸ばし固めます。
8.容器に砕いたクッキー、6.砕いたアーモンド、4.クッキー、と
層になるように乗せ、最後が7、4、になるように乗せます。
9.ココアパウダーを振りかけたら冷蔵庫で休ませます。
2時間~1日置きます。1日休ませるとクッキーがしっとりしておいしいです。
10.できあがり!
【料理レシピ】サラリーマンだってティラミス作るもん!【食感にこだわり】
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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