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【NO.39】プリン【簡単おやつ】

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プリン

こんにちは つくるです。

おうちで滑らかプリンいかがですか?

今回は気軽に手作りのプリンが作れるレシピです。

 

◇材料◇

・卵 3個

・牛乳 150㏄

・砂糖 40g

・生クリーム 50㏄

 

・バニラエッセンス 数滴

 

〈カラメル〉

・グラニュー糖 50g

・水 少々

 

◇作り方◇

1.卵をボウルに割り、溶きほぐします。

2.牛乳と生クリームを合わせて、砂糖を入れて溶かします。

  溶けにくい場合はレンジで500w20秒ほど加熱して溶かしてもOK。

3.2を1に入れ、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

4.3を耐熱の容器に濾しながら入れます。

5.容器にアルミホイルを被せます。

6.フライパンや鍋に布巾などを敷き、滑らないようにしてから容器を並べます。

7.底から1~2㎝になるように水を入れ、弱火に15分かけます。

8.火を止め、蓋をし、10分蒸らします。

9.蒸らしたら粗熱をとってから、冷蔵庫で1~2時間冷やします。

10.カラメルをかけてできあがり!

 

〈カラメル〉

ラニュー糖と水を鍋に入れ、弱火で焦がさないように煮詰めます。

 


【料理】サラリーマンだってプリン作るもん!【簡単おやつ】
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