【NO.74】ガトーショコラの作り方【混ぜて焼くだけ簡単レシピ】
こんにちは つくるです。
今回はホットケーキミックスを使った混ぜて焼くだけの
簡単なガトーショコラの作り方です。
濃厚なチョコレートを楽しめます。
◇材料◇
・板チョコ 4枚(200g)
・卵 2個
・バター 50g
・グラニュー糖 50g
・ホットケーキミックス 50g
・粉糖 適量
◇作り方◇
1.型にバターを塗ります。
2.鍋にお湯を沸かし、ボウルにチョコレートを砕き入れます。
3.お湯が沸いたら、ボウルにバターを足し、チョコレートと湯せんにかけます。
4.ボウルの中身が完全に溶けたら、鍋から外して、グラニュー糖を加えます。
5.別のボウルに卵を割り、混ぜます。
6.4に5を1/3程度入れて混ぜ合わせます。
7.混ざったらホットケーキミックスをふるいながら6へ入れます。
8.なんとなくまとまってきたら残りの5を入れ混ぜます。
9.粉っぽさがなくなっていたら1の型に流し込みます。
型を少し上から落としてトントンします。
10.180℃のオーブンで30~40分程焼きます。
焼けているかどうかを竹串などを刺して確認します。
足らなければ追加で5分ずつ焼いてみます。
焼き色が気になるようであればアルミホイルをかぶせ調節します。
11.焼けていたら粗熱をとったあとラップをかけ、冷蔵庫で1日休ませます。
12.お好みで粉糖をかけ、できあがり!
今回のレシピでは15㎝の型を使用しています。
【料理レシピ】サラリーマンだってガトーショコラ作るもん!【混ぜて焼くだけ簡単レシピ】
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