TSUKURUTVblog

社会人がひたすら料理します

TSUKURUTVBlog

【NO.67】メンチカツの作り方【豆腐でかさましヘルシー】

f:id:tsukurutv:20190308093711j:plain

メンチカツ

こんにちは つくるです。

 

今回は豆腐を混ぜて作ったメンチカツです。

かさまし&豆腐なのでヘルシーで重くなく

たくさん食べても罪悪感が少ないレシピです。

 

◇材料◇

・ひき肉 250g

・木綿豆腐 150g

・たまねぎ 1個

・卵 2個

 

ナツメグ 少々

・ブラックペッパー 少々

・塩 少々

・ケチャップ 大さじ2

・小麦粉 適量

・パン粉 適量

 

<A>

ウスターソース 適量

・ケチャップ 適量

・粒マスタード お好みで

・しょうゆ 少々

・レモン汁 適量

 

◇作り方◇

1.たまねぎをみじん切りにします。

2.ひき肉をボウルにあけ、卵1個と豆腐、1を入れます。

  ナツメグ、ブラックペッパー、塩、ケチャップで下味をつけます。

3.2を混ぜ合わせ、食べたい大きさに丸めます。

  小麦粉を全体につけ、いらない粉ははたいて落とします。

4.別のボウルに卵を割り溶きます。

5.4に3をつけたらパン粉をつけて衣にします。

6.油で揚げます。

7.別のフライパンにAを入れて火にかけソースを作ります。

  煮立たったらOKです。

8.メンチカツを皿に盛り、7をかけたらできあがり!

 


【料理レシピ】メンチカツの作り方【豆腐でかさましヘルシー】
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
是非 チャンネル登録お願いします!