【NO.94】ミニ海老天丼の作り方【小さな海老でも大満足!】
こんにちは つくるです。
今回は小さ目の海老を使った天丼のレシピです。
あっさりめの天つゆでさっぱりとおいしく食べられるレシピです。
◇材料◇
・海老 好きなだけ
・好みの野菜 適量
・水 20㏄
・卵 1個
・薄力粉 100g
<天つゆ>
・水 200㏄
・白だし 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
◇作り方◇
1.海老の皮を剥きます。内臓を取ります。
2.ボウルに卵を溶きほぐし水を加えて混ぜます。
3.ボウルに薄力粉を加えて混ぜます。
4.海老の背に軽く包丁を入れます。
5.3の液に海老を浸し、揚げます。
6.野菜類も揚げます(動画では茄子と長ネギ、しめじを用意しました)
7.揚がったら余分な油を切ります。
8.鍋に<天つゆ>の調味料を入れ火をつけて煮立たせます。
9.どんぶりにご飯をよそい、具をのせて8をかけたらできあがり!