TSUKURUTVblog

社会人がひたすら料理します

TSUKURUTVBlog

【NO.94】ミニ海老天丼の作り方【小さな海老でも大満足!】

f:id:tsukurutv:20190602184324j:plain

 

 

こんにちは つくるです。

今回は小さ目の海老を使った天丼のレシピです。

あっさりめの天つゆでさっぱりとおいしく食べられるレシピです。

 

◇材料◇

・海老 好きなだけ

・好みの野菜 適量

・水 20㏄

・卵 1個

・薄力粉 100g

 

<天つゆ>

・水 200㏄

白だし 大さじ2

・みりん 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1/2

・砂糖 小さじ1

 

◇作り方◇

1.海老の皮を剥きます。内臓を取ります。

2.ボウルに卵を溶きほぐし水を加えて混ぜます。

3.ボウルに薄力粉を加えて混ぜます。

4.海老の背に軽く包丁を入れます。

5.3の液に海老を浸し、揚げます。

6.野菜類も揚げます(動画では茄子と長ネギ、しめじを用意しました)

7.揚がったら余分な油を切ります。

8.鍋に<天つゆ>の調味料を入れ火をつけて煮立たせます。

9.どんぶりにご飯をよそい、具をのせて8をかけたらできあがり!

 


【料理レシピ】ミニ海老天丼の作り方【あっさり天つゆ】