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【手間暇かけない】冷製ぶっかけ鶏うどんの作り方【簡単なのにプロの味!】

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冷製ぶっかけ鶏うどん

 

こんにちは つくるです。

今回は鶏もも肉を使って本格的な出汁が楽しめる
ぶっかけうどんを作りました!
ゆず胡椒の風味が上品な一品です。
暑くてだるいときにもツルツルいけるレシピです!

 

◇材料◇(2人分)

鶏もも肉 1枚

・うどん 2玉

・長ネギの青いところ、白いところ それぞれ10㎝程度

・卵 2個

・大根 5㎝程度

・レモン 1/4個

かつお節 1袋

 

・水 400㏄

・みりん 大さじ2

・醤油 大さじ4

かつおだし顆粒 大さじ1/2

ゆず胡椒 小さじ1/2

 

◇作り方◇

1.水を鍋に注ぎ、火をつける。

  かつおだしとみりん、醤油を加えて煮立たせる。

2.一度煮立ったら火を止め、長ネギの青い部分、鶏肉を入れる。

  鶏肉は1口サイズにカットしておく。

3.鶏肉に火が通ったら灰汁をとり、火を止める。

  ゆず胡椒を入れて溶かし、レモンを入れて冷ます。

4.スープを冷ましている間にうどんを茹でる。

  冷凍うどんをチンしてもOK。

  茹でたら冷水にさらしてしめる。

5.長ネギの白い部分は白髪ねぎにし、大根はおろす。

  卵はレンチンして半熟にする。このとき黄身に数カ所穴を開ける。

6.器にうどんを盛り、スープを入れ、5をトッピングしたらできあがり!


【料理レシピ】冷製ぶっかけ鶏うどんの作り方【簡単なのにプロの味!】