【手間暇かけない】冷製ぶっかけ鶏うどんの作り方【簡単なのにプロの味!】
こんにちは つくるです。
今回は鶏もも肉を使って本格的な出汁が楽しめる
ぶっかけうどんを作りました!
ゆず胡椒の風味が上品な一品です。
暑くてだるいときにもツルツルいけるレシピです!
◇材料◇(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・うどん 2玉
・長ネギの青いところ、白いところ それぞれ10㎝程度
・卵 2個
・大根 5㎝程度
・レモン 1/4個
・かつお節 1袋
・水 400㏄
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ4
・かつおだし顆粒 大さじ1/2
・ゆず胡椒 小さじ1/2
◇作り方◇
1.水を鍋に注ぎ、火をつける。
かつおだしとみりん、醤油を加えて煮立たせる。
2.一度煮立ったら火を止め、長ネギの青い部分、鶏肉を入れる。
鶏肉は1口サイズにカットしておく。
3.鶏肉に火が通ったら灰汁をとり、火を止める。
ゆず胡椒を入れて溶かし、レモンを入れて冷ます。
4.スープを冷ましている間にうどんを茹でる。
冷凍うどんをチンしてもOK。
茹でたら冷水にさらしてしめる。
5.長ネギの白い部分は白髪ねぎにし、大根はおろす。
卵はレンチンして半熟にする。このとき黄身に数カ所穴を開ける。
6.器にうどんを盛り、スープを入れ、5をトッピングしたらできあがり!
【料理レシピ】冷製ぶっかけ鶏うどんの作り方【簡単なのにプロの味!】