【肉汁じゅわ~】春キャベツで作る羽根つき餃子の作り方【パリパリのサクサク】
こんにちは つくるです。
今回のレシピは春キャベツを使った羽根つき餃子の作り方です。
肉汁しっかりはもちろん、パリパリさくさくの皮まで楽しみませんか?
◇材料◇(2人前)
・餃子の皮(大き目)20枚
・合い挽き肉 250~300g
・春キャベツ 1/8個
・ニラ 7~8本
・塩 少々
・こしょう 少々
・鶏がらスープの素 少々
・にんにく・しょうがチューブ それぞれ2~3㎝
・オイスターソース 大さじ1~2
・ごま油 少々
・薄力粉:水=1:3
◇作り方◇
1.ニラは小口切りにします。
キャベツはみじん切りにします。
2.ボウルにひき肉を入れ、ニラとキャベツを加え、混ぜ合わせます。
3.にんにく、しょうがチューブ、オイスターソース、塩、こしょう、鶏がらスープの素、ごま油を加えて混ぜます。
にんにく、しょうがチューブはお好みで分量を増やしてもOKです。
4.餃子の皮に、混ぜ合わせて作った3の餡を乗せて包みます。
水を皮の周囲に塗り張り合わせ、ひだを作ります。
5.薄力粉と水を合わせたものをボウルに用意します。
大体20㏄程度でOK。
6.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて伸ばします。
7.フライパンに餃子を並べます。餃子同士をくっつけて並べます。
8.油が全体に行き渡るようにフライパンを傾けます。
9.しばらく焼いた後、餃子の裏に焼き目が全体にうっすらとついたら
5を全体に流し込み蓋をして3分焼きます。
10.蓋を取り火を止めたら、フライパンを回して餃子を剥がします。
11.皿を裏返しに餃子の上にのせ、フライパンをひっくり返して餃子を取り出したらできあがり!熱いので十分に気をつけてください。
【料理レシピ】春キャベツで作る羽根つき餃子の作り方【パリパリのサクサク!】