TSUKURUTVblog

社会人がひたすら料理します

TSUKURUTVBlog

【ステーキソースで食べる】春キャベツと新玉ねぎの温野菜 オニオンソース添えの作り方【ベジタブルステーキ】

f:id:tsukurutv:20190611134318j:plain

ステーキソースで食べる温野菜サラダ

 

こんにちは つくるです。

今回のレシピはナイフとフォークで食べるステーキ風温野菜です。

オニオンソースで野菜がもりもり食べられる一皿に仕上げました。

今日は野菜をメインディッシュにしちゃいましょう!

 

◇材料◇(2~3人前)

・春キャベツ 1/2玉

・新玉ねぎ 2個

・にんじん 1/5本

・しめじ 1/3個

 

コンソメキューブ 1~2個

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

・にんにくチューブ 2~3㎝

・砂糖 小さじ2

・ポン酢 大さじ1

 

◇作り方◇

1.鍋と野菜の大きさに合わせて水を入れます。

  300㏄の水に対してコンソメ1個を入れます。

 

2.にんじんは皮を剥き、縦に6分割、玉ねぎは頭部分をカットし、皮を剥きます。

  キャベツは芯を取って3分割程度(鍋の大きさに合わせてください)

  しめじは石づきを取ります。

3.にんじんと玉ねぎを1へ入れ、10分程度煮ます。

  竹串を刺して、スッと通ればOK。

4.キャベツを一緒に4~5分程度煮ます。

  食感を損なわないようにどんどん煮てざるに揚げます。

5.しめじを入れて軽く茹でます。

6.オニオンソースを作ります。

  たまねぎ(1個)は皮を剥き、すり下ろします。

7.しょうゆ、みりん、酒、にんにくチューブ、砂糖を2に加えて混ぜます。

8.フライパンなどに移し、たまねぎに火を通します。

  軽く煮詰めたらOK。

9.皿に野菜を盛り、ソースを添えたらできあがり!


【料理レシピ】春キャベツと新玉ねぎの温野菜 オニオンソース添えの作り方【ベジタブルステーキ風】