【ステーキソースで食べる】春キャベツと新玉ねぎの温野菜 オニオンソース添えの作り方【ベジタブルステーキ】
こんにちは つくるです。
今回のレシピはナイフとフォークで食べるステーキ風温野菜です。
オニオンソースで野菜がもりもり食べられる一皿に仕上げました。
今日は野菜をメインディッシュにしちゃいましょう!
◇材料◇(2~3人前)
・春キャベツ 1/2玉
・新玉ねぎ 2個
・にんじん 1/5本
・しめじ 1/3個
・コンソメキューブ 1~2個
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・にんにくチューブ 2~3㎝
・砂糖 小さじ2
・ポン酢 大さじ1
◇作り方◇
1.鍋と野菜の大きさに合わせて水を入れます。
300㏄の水に対してコンソメ1個を入れます。
2.にんじんは皮を剥き、縦に6分割、玉ねぎは頭部分をカットし、皮を剥きます。
キャベツは芯を取って3分割程度(鍋の大きさに合わせてください)
しめじは石づきを取ります。
3.にんじんと玉ねぎを1へ入れ、10分程度煮ます。
竹串を刺して、スッと通ればOK。
4.キャベツを一緒に4~5分程度煮ます。
食感を損なわないようにどんどん煮てざるに揚げます。
5.しめじを入れて軽く茹でます。
6.オニオンソースを作ります。
たまねぎ(1個)は皮を剥き、すり下ろします。
7.しょうゆ、みりん、酒、にんにくチューブ、砂糖を2に加えて混ぜます。
8.フライパンなどに移し、たまねぎに火を通します。
軽く煮詰めたらOK。
9.皿に野菜を盛り、ソースを添えたらできあがり!
【料理レシピ】春キャベツと新玉ねぎの温野菜 オニオンソース添えの作り方【ベジタブルステーキ風】