TSUKURUTVblog

社会人がひたすら料理します

TSUKURUTVBlog

【切って揉んで放置!】春キャベツの浅漬けの作り方【我が家の定番】

f:id:tsukurutv:20190611144714j:plain

春キャベツの浅漬け

 

こんにちは つくるです。

今回のレシピは切って揉んで放置でOK!の

春キャベツで作る浅漬けのレシピです。

箸休めにもピッタリの優しい味に仕上がります。

 

◇材料◇

・キャベツ 1/4個

・にんじん 1/2本

・きゅうり 1/3本

・大葉 4~5枚

 

・塩 小さじ1/2~2(濃い味が好きな方は多めで)

 

◇作り方◇

1.キャベツは芯を取り除きます。

  食べやすいサイズにざく切りにします。

2.にんじんは皮を剥き、へたをとったら薄くスライスします。

3.きゅうりと大葉は千切りにします。

4.それぞれ一度洗い、水気をきったらボウルにまとめ、塩をまんべんなくふります。

5.塩が全体に行き渡るように軽く押し込むようにして混ぜます。しんなりしてきたらOKです。

6.ざるに移して、ボウルにセットします。

7.ボウルの幅にちょうどいい程度の皿を乗せ、重しをのせます。

  野菜の倍程度の重さのものが良いかも。

8.30分~1時間放置したら、できあがり!

 


【料理レシピ】春キャベツの浅漬けの作り方【切って揉んで放置でOK】