【切って揉んで放置!】春キャベツの浅漬けの作り方【我が家の定番】
こんにちは つくるです。
今回のレシピは切って揉んで放置でOK!の
春キャベツで作る浅漬けのレシピです。
箸休めにもピッタリの優しい味に仕上がります。
◇材料◇
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1/3本
・大葉 4~5枚
・塩 小さじ1/2~2(濃い味が好きな方は多めで)
◇作り方◇
1.キャベツは芯を取り除きます。
食べやすいサイズにざく切りにします。
2.にんじんは皮を剥き、へたをとったら薄くスライスします。
3.きゅうりと大葉は千切りにします。
4.それぞれ一度洗い、水気をきったらボウルにまとめ、塩をまんべんなくふります。
5.塩が全体に行き渡るように軽く押し込むようにして混ぜます。しんなりしてきたらOKです。
6.ざるに移して、ボウルにセットします。
7.ボウルの幅にちょうどいい程度の皿を乗せ、重しをのせます。
野菜の倍程度の重さのものが良いかも。
8.30分~1時間放置したら、できあがり!
【料理レシピ】春キャベツの浅漬けの作り方【切って揉んで放置でOK】