【ミキサーを使わない!】にんじんポタージュの作り方【簡単おいしい】
こんにちは つくるです。
今回はミキサーなし!おろし金で作るにんじんのポタージュの作り方です。
にんじんは使いかけでOK!余ったにんじんの量によって食感が変わるポタージュです。
◇材料◇(2人分)
・にんじん 1/2~1/3程度
・たまねぎ 1/4個
・水 200㏄
・牛乳 200㏄
・バター 10g
・コンソメ 1個
・こしょう 少々
◇作り方◇
1.にんじんはへたを落として皮を剥き、おろし金ですり下ろします。
2.たまねぎの皮を剥き、同じようにすり下ろします。
3.鍋を火をかけ、温まったらバターを入れます。
4.バターが溶けてきたらすりおろした1と2を入れます。
5.焦げないように炒め、火が通ったころに水とコンソメを加えます。
6.コンソメが溶けたら、いったん火を止めて、牛乳を入れます。
7.混ぜながら再度火をつけて、こしょうで味を調えます。
8.沸騰するまえに火からおろし、器に盛ったらできあがり!
【料理レシピ】にんじんポタージュの作り方【ミキサーいらずで簡単おいしい】