TSUKURUTVblog

社会人がひたすら料理します

TSUKURUTVBlog

【ミキサーを使わない!】にんじんポタージュの作り方【簡単おいしい】

f:id:tsukurutv:20190621090029j:plain

にんじんポタージュ

 

こんにちは つくるです。

今回はミキサーなし!おろし金で作るにんじんのポタージュの作り方です。

にんじんは使いかけでOK!余ったにんじんの量によって食感が変わるポタージュです。

 

◇材料◇(2人分)

・にんじん 1/2~1/3程度

・たまねぎ 1/4個

・水 200㏄

・牛乳 200㏄

・バター 10g

コンソメ 1個

・こしょう 少々

 

◇作り方◇

1.にんじんはへたを落として皮を剥き、おろし金ですり下ろします。

2.たまねぎの皮を剥き、同じようにすり下ろします。

3.鍋を火をかけ、温まったらバターを入れます。

4.バターが溶けてきたらすりおろした1と2を入れます。

5.焦げないように炒め、火が通ったころに水とコンソメを加えます。

6.コンソメが溶けたら、いったん火を止めて、牛乳を入れます。

7.混ぜながら再度火をつけて、こしょうで味を調えます。

8.沸騰するまえに火からおろし、器に盛ったらできあがり!


【料理レシピ】にんじんポタージュの作り方【ミキサーいらずで簡単おいしい】