【料理レシピ】里芋のそぼろ煮の作り方【ほくほく旬の味】
こんにちは つくるです。
今回は里芋と合い挽き肉を使用した里芋のそぼろ煮のレシピです。
ほくほくの里芋がほっとするおかずです。
今回の動画で使った里芋は農園 陽だまりの芽さんからいただいた物を使用しています。
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とろけるようなおいしさの里芋を作っていらっしゃいます!
↓使用した簡単出汁の作り方はコチラからどうぞ↓
◇材料◇
・里芋 300g
・合い挽き肉 100g
・にんじん 2~3㎝
・刻みねぎ 少々
・だし汁 500㏄
・砂糖 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
◇作り方◇
1.里芋の皮を剥きます。
里芋の真ん中に切れ目を一周ぐるっと入れて、耐熱容器に水を張りレンジで約600w10分程度加熱し、皮をつまむようにするとつるっと剥けます。
2.里芋の皮を剥いたら、塩をふり(分量外)少し里芋を揉むようにしてぬめりを取ります。ぬめりが取れたら、塩を洗い流します。
3.鍋に里芋を入れ、だし汁を加えて中火にかけます。
4.だし汁が沸騰してきたらアクを取り除きます。
5.アクを取り除いたら弱火にし、砂糖、酒を加えて落し蓋をし柔らかくなるのを待ちます。
6.その間にフライパンにサラダ油を中火で熱し、合い挽き肉を炒めます。
7.そぼろ状になるように炒め、火が通ったら5の鍋にうつします。
8.醤油を加えて煮ます。
9.にんじんの皮を剥き、薄くスライスしたものも一緒に煮ます。
10.汁気が少なくなるまで煮込みます。
11.器に盛り付け、刻みねぎを添えたらできあがり!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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