【NO.32】アクアパッツア【簡単イタリアン】
こんにちは つくるです。
今回はイタリア料理の代名詞、アクアパッツア。
聞いたことがある料理名だけど…と、難しいイメージ持ってませんか?
誰でも簡単に作れるイタリア料理です!
◇材料(2人分)◇
・白身魚(今回は鯛を使用) 2匹
・貝(今回はハマグリを使用) 好きなだけ
・ミニトマト 好きなだけ
・ブロッコリー 好きなだけ
・たまねぎ 1玉
・白ワイン(酒で代用可) 50cc
・オリーブオイル 適量
・にんにくチューブ 3㎝程度
・鷹の爪 1本
・水 200㏄
・塩 少々
・こしょう 少々
◇作り方◇
1.貝の砂抜きをします。
水 500ccに対し、塩 15gをボウルなどに入れ貝を浸します。
水に貝がしっかり浸るようにし、暗いところに最低でも2時間おきます。
時間があるなら、一晩おくと安心です。
2.1ができたら、貝をすり合わせるようにして洗います。
3.魚の鱗を取ります。
動画ではペットボトルの蓋でうろこ取りの代用をしていますが、もちろんうろこ取りを使用したり、包丁でとってもOKです。
4.魚のエラの部分に包丁を入れ、エラを取り外します。
5.お尻の穴から切れ目を入れ内臓を取り出し、キレイに洗います。
(4,5の工程は下の動画を見るとわかりやすいかもしれません)
※魚を捌くのが難しい場合は切り身でもOKです。
その場合身が崩れやすいかもしれません。
6.たまねぎはひと口大の大きさ程度にスライスします。
ブロッコリーはひと口大の大きさに小分けします。
7.鍋を中火に熱し、オリーブオイルを適量入れ、にんにくチューブと中の種を取り出した鷹の爪を入れ香りが出るまで炒めます。
8.スライスした玉ねぎを入れ炒めます。
9.鷹の爪が黒くなってきたら取り出します。
10.オリーブオイルを適量追加し魚を入れます。
11.魚の両面がしっかり焼けたら白ワインを加えます。
12.貝とブロッコリー、ミニトマトを加え、水を入れ煮立たせます。
13.塩、こしょうで味を調えます。
14.鍋に蓋をし、貝が開いて火が通るまで煮ます。
15.貝が開いたら盛り付けて、できあがり!
簡単にオシャレなイタリア料理、ぜひ作ってみてください!
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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