【NO.84】ピーマンの肉詰めの作り方【とろ~りチーズON!】
こんにちは つくるです。
今回はピーマンの肉詰めにチーズをのせて
とろ~り食感に仕上げたレシピです。
◇材料◇
・牛豚ミンチ 100~150g
・ピーマン 5個(大きさによって適宜増やしたり減らしたりてください)
・たまねぎ 1/2個
・卵 1個
・塩 少々
・こしょう 少々
・ブラックペッパー 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・にんにくチューブ 2㎝程度
・パン粉 大さじ2~3
・マーガリン 少々
・シュレッドチーズ お好みで
〈ソース〉
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1程度
・みりん 大さじ1程度
・ウスターソース 大さじ1と1/2程度
◇作り方◇
1.たまねぎをみじん切りにします。
2.ボウルにひき肉と1を入れ、塩、こしょう、ブラックペッパー、卵、しょうゆ、にんにくチューブ、パン粉を加え混ぜます。
3.ピーマンはへたを落として、半分にカットし、種を取り出します。
4.半分にカットし器状になったピーマンに2を詰めていきます。
5.中火で温めたフライパンにマーガリンを入れ溶かし、ピーマンを入れます。
このとき、ひき肉を上にしてピーマン側から焼きます。
蓋をし、蒸し焼きになるようにします。
6.ピーマンに焼き色がついてきたら裏返し、ひき肉側を焼きます。
蓋をし、蒸し焼きになるようにします。
7.何度か裏返しながら焼き、しっかり焼き色がついたら水を少量加え
蓋をし、しっかりと火を通します。
火が通ったら一度取り出します。
8.ソースを作ります。
余った肉汁に塩、こしょう、酒、みりん、ウスターソースを加えて煮立たせます。
ピーマンをフライパンに戻し、シュレッドチーズをかけて蓋をし
チーズがとろけるのを待ちます。
9.チーズがとろけたらできあがり!
【料理レシピ】ピーマンの肉詰めの作り方【とろ~りチーズON!】
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