サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 よだれ鶏編
こんにちは つくるです。
今晩のメニューはよだれ鶏、ほうれん草と卵の中華スープ 小松菜とエリンギのバターソテーの3品です!
よだれ鶏は想像するだけでよだれが出そう、と言われる
四川省で良く食べられている料理のようです。
今回はメインをレンジで料理するので 仕事から帰ってきて作っても比較的負担にならないメニュー。
鶏むね肉を使用するのでヘルシーでコスパも良い一品です!
★★★レシピ★★★
〈よだれ鶏〉
◇材料◇(2人分)
・鶏むね肉 1枚
・長ネギの青い部分 1本分
(A)
・水 300㏄
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうがチューブ 小さじ1/2
(タレ)
・煮汁 200㏄
・酢 大さじ1
・醤油 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうがチューブ 小さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1
・花椒(あれば) 少々
◇作り方◇
1.包丁やフォーク、串などで、鶏むね肉を刺し数カ所穴を開けて味を染みやすくする。
気が済むまでやってOK!
2.耐熱容器に1と長ネギの青い部分と(A)を入れてラップをかけて
片面600w10分加熱、裏返して同じように加熱し、計20分加熱する。
3.加熱が終わったら、煮汁を200㏄分だけ取り出す。
4.ボウルに(タレ)の調味料を合わせて、よく混ぜる。
5.鶏むね肉を食べやすい大きさにカットし、4に合わせる。
6.鶏肉を器に盛り付け、タレをかけたらできあがり!
〈ほうれん草と卵の中華スープ〉
◇材料◇
・水 800㏄
・ほうれん草 1株
・卵 1個
・長ネギ 1/3
・鶏がらスープの素 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
◇作り方◇
1.鍋に水を入れ中火にかける。
2.鶏がらスープの素を入れる。
3.長ネギはみじん切り、ほうれん草は食べやすい大きさにカットする。
4.長ネギとほうれん草を鍋に加える。
5.軽く沸騰してきたら、ごま油を加える。
6.いったん火を止め、味見をして塩を加え、塩加減を調節する。
7.溶き卵を作り、優しく鍋に加える。
8.再度火をつけ、優しくかき混ぜながら卵が固まるのを待ってできあがり!
(小松菜とエリンギのバターソテー)
◇材料◇
・小松菜 2株
・エリンギ 1本
・バター 10g
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ1
◇作り方◇
1.小松菜、エリンギをひとくちサイズにカットする。
2.フライパンを中火で熱してバターを入れ溶かす。
3.エリンギ→小松菜の順番に加えて炒める。
4.酒、醤油で味をつけ、火が通ったらできあがり!
【料理レシピ】サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 よだれ鶏編【Dinner made by an office worker after returning home】
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
是非 チャンネル登録お願いします!