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サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 よだれ鶏編

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よだれ鶏/ほうれん草と卵の中華スープ/小松菜とエリンギのバターソテー

こんにちは つくるです。

 

今晩のメニューはよだれ鶏、ほうれん草と卵の中華スープ 小松菜とエリンギのバターソテーの3品です!

よだれ鶏は想像するだけでよだれが出そう、と言われる

四川省で良く食べられている料理のようです。

今回はメインをレンジで料理するので 仕事から帰ってきて作っても比較的負担にならないメニュー。

鶏むね肉を使用するのでヘルシーでコスパも良い一品です!

 

★★★レシピ★★★

よだれ鶏

◇材料◇(2人分)

・鶏むね肉 1枚

・長ネギの青い部分 1本分

(A)

・水 300㏄

・酒 大さじ1

・塩 小さじ1/2

・しょうがチューブ 小さじ1/2

(タレ)

・煮汁 200㏄

・酢 大さじ1

・醤油 大さじ2

・ごま油 小さじ1

・ラー油 小さじ1

・砂糖 小さじ2

・しょうがチューブ 小さじ1

・にんにくチューブ 小さじ1

花椒(あれば) 少々

 

◇作り方◇

1.包丁やフォーク、串などで、鶏むね肉を刺し数カ所穴を開けて味を染みやすくする。

  気が済むまでやってOK!

2.耐熱容器に1と長ネギの青い部分と(A)を入れてラップをかけて

  片面600w10分加熱、裏返して同じように加熱し、計20分加熱する。

3.加熱が終わったら、煮汁を200㏄分だけ取り出す。

4.ボウルに(タレ)の調味料を合わせて、よく混ぜる。

5.鶏むね肉を食べやすい大きさにカットし、4に合わせる。

6.鶏肉を器に盛り付け、タレをかけたらできあがり!

 

〈ほうれん草と卵の中華スープ〉

◇材料◇

・水 800㏄

・ほうれん草 1株

・卵 1個

・長ネギ 1/3

・鶏がらスープの素 小さじ2

・ごま油 大さじ1

・塩 少々

 

◇作り方◇

1.鍋に水を入れ中火にかける。

2.鶏がらスープの素を入れる。

3.長ネギはみじん切り、ほうれん草は食べやすい大きさにカットする。

4.長ネギとほうれん草を鍋に加える。

5.軽く沸騰してきたら、ごま油を加える。

6.いったん火を止め、味見をして塩を加え、塩加減を調節する。

7.溶き卵を作り、優しく鍋に加える。

8.再度火をつけ、優しくかき混ぜながら卵が固まるのを待ってできあがり!

 

(小松菜とエリンギのバターソテー)

◇材料◇

・小松菜 2株

・エリンギ 1本

・バター 10g

・酒 大さじ1

・醤油 小さじ1

 

◇作り方◇

1.小松菜、エリンギをひとくちサイズにカットする。

2.フライパンを中火で熱してバターを入れ溶かす。

3.エリンギ→小松菜の順番に加えて炒める。

4.酒、醤油で味をつけ、火が通ったらできあがり!

 


【料理レシピ】サラリーマンが家に帰ってから作る晩ご飯 よだれ鶏編【Dinner made by an office worker after returning home】

 

↑詳しい作り方は動画を見てね!↑

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