【バレンタイン】オレンジのシロップ煮から作る!本格オランジェットの作り方
こんにちは つくるです。
今回はオレンジのシロップ煮から作る、本格手作りのオランジェットのレシピです。
お好みの洋酒をプラスして、お気に入りの香りで作ってみませんか?
時間は少しかかりますが、手順は簡単!
ほろ苦いオランジェットが楽しみたい方は手順通りに、
あまーいオランジェットが楽しみたい方はプラスして 2~3回オレンジを煮て、
お湯を捨てるを繰り返し 手順通りに作ると苦味が少ないものができあがります。
オシャレなオランジェット、ぜひご家庭で試してみてください!
★★★レシピ★★★
◇材料◇
・オレンジ 2個
・水 200㏄
・グラニュー糖 50g
・あれば洋酒・リキュール 大さじ1
・チョコレート 2枚
◇作り方◇
1.オレンジをよく洗って3㎜~5㎜幅にスライスする。
あまり薄くすると破れやすく、厚いと皮が柔らかくなりにくいので注意!
オレンジを平らに並べて弱火で煮る。
(もし甘いオランジェットが好みなら2の行程の前に
2~3回オレンジを茹でてお湯を捨てを繰り返し皮の苦味を抜く)
3.クッキングシートで落し蓋をして弱火で煮る。
2~3回皮が柔らかくなるまで、ひっくり返しながら様子を見る。
4.皮が柔らかくなったら火を消して粗熱が取れるまで待つ。
5.バットなどにキッチンペーパーを敷き、余分なシロップを取る。
6.時間があるようなら、そのまま網などの通気性の良いものの上に乗せて
べたつきがなくなるまで乾燥させる。
早く仕上げたい場合はオーブンを使用する。
天板にクッキングシートを敷き、オレンジを乗せ、100℃のオーブンで両面20分、計40分ほど乾燥させると少し乾くのが早い。
7.オレンジが乾いたら、チョコレートを湯せんで溶かし、
半分~2/3程度につけ、バットなどにクッキングシートを敷いたものに乗せ、冷蔵庫で冷やして固める。
このときあればトッピングを乗せてもいいかも!
8.冷え固まったらラッピングをしてできあがり!
【料理レシピ】オレンジのシロップ煮から作る!本格オランジェットの作り方【バレンタイン】
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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