【料理レシピ】鶏もも肉と桃のローストAdvanceの作方【記念日ディナー】
こんにちは つくるです。
今回は前に作った鶏ももと桃のローストをバージョンアップさせたAdvanceを作りました!
マッシュポテトを加えて一皿で大満足!
桃缶を使用することで年中楽しめるようになりました。
記念日ディナーにもオススメです。
◇材料◇2人分
・鶏もも肉 1枚
・白桃缶 1個
・厚切りベーコン 50g
・にんにく 1/2個
・オリーブオイル 100㏄
・バター 50g
・牛乳 大さじ2
・赤ワイン 100㏄
・片栗粉 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
〈付け合わせ〉
・じゃがいも 2個
・赤玉葱 1/4個
・ラディッシュ 2個
・ベビーリーフ(サラダ用) 適量
◇作り方◇
1.じゃがいもの皮を剥き、耐熱容器に入れ水を張り、レンジで加熱して柔らかくします。
我が家のレンジでは600w10~15分程度ですが、ご家庭のレンジに合わせて調節してください。
2.タッパーなどの容器にガーリックオイルを作ります。
オリーブオイルに薄くスライスしたにんにくを漬け、香りが出るまで
冷蔵庫などでねかせます。今回使わなかった分はチャーハンなどにしてもおいしいです!
3.鶏もも肉を1口サイズの食べやすい大きさにカットします。
4.カットした鶏もも肉をバットなどに並べ、下味をつけます。
両面に塩、こしょうを適量まんべんなくまぶします。
5.ベーコンは1㎝幅程度にカットします。
6.桃は食べやすい大きさにカットします。
7.赤玉葱とラディッシュは薄くスライスします。
8.じゃがいもが茹で上がったら、お湯を捨て潰します。
牛乳とバター20g(レンジなどで溶かしたもの)を入れて塩、こしょうで味を調えます。
しっかり混ぜ潰してマッシュポテトにします。
9.フライパンを中火で熱し温まったら、ガーリックオイルを大さじ2入れます。
このときにんにくを一緒に炒めてもOKです。
10.フライパン全体に油を伸ばしたら、鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。
11.鶏肉が焦げないように適度に動かしながら、両面を焼きます。
12.両面に焼き目がついたら、ベーコンを入れます。
13.ベーコンに火が通ってきたら弱火にし、バター20gを加え、バターを溶かすように焼きます。
14.バターが溶けたら桃を加えて、中火に戻して炒めます。
15.桃に軽く火が入ったら、塩、こしょうで味を調えて火を止めます。
16.いったんフライパンの中身の具材を取り出し、残った油でソースを作ります。
フライパンを中火にかけ、赤ワインを入れ軽く煮立たせます。
17.バター10gを加え溶かしたら、アルコールが飛ぶまで赤ワインを煮詰めます。
18.マッシュポテトを盛り、上に鶏もも肉と桃のローストを乗せたら
付け合わせの野菜を添えてソースをかけて完成です!
マッシュポテトとローストを一緒に食べるととってもおいしいので
手間はかかるかもしれないですが、記念日やご褒美のディナーなどに
ぜひ作っていただければ嬉しいです!
【料理レシピ】鶏もも肉と桃のローストAdvanceの作り方【記念日ディナー】
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