【おうちレストラン】アスパラの和風温玉パスタの作り方【旬をおいしくパスタで】
こんにちは つくるです。
今回は旬のアスパラガスを使った和風パスタのレシピです。
基本放置で作れる温玉を乗せておいしくいただきます。
◇材料◇(2人前)
・パスタ 150g
・アスパラガス 4本
・ベーコン 4枚
・卵 2個
・マーガリン 適量
・しょうゆ 適量
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・かつお節 小袋1パック
・オリーブオイル(炒め用) 適量
◇作り方◇
1.鍋にお湯を沸かし、火を止め、卵を入れ20分放置し、その後冷やします。
2.パスタは少し固めになるように茹でます。
レンジで麺を茹でられるタッパーが100均にあるので、いつもそれで茹でていますがオススメです。
3.アスパラガスは根元を少しだけ切り落とし、縦方向に少し包丁を入れます。
食べやすい大きさにカットします。
4.ベーコンは1㎝幅にカットします。
5.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、アスパラガスを入れます。
6.オリーブオイルにベーコンの香りがうつり、アスパラガスに火が入るまで炒めます。
7.パスタが茹で上がったら、6に加えます。
この時、茹で汁を少量加えます(大さじ1~2程度)
8.軽く混ぜ合わせたら、マーガリンとしょうゆを加えて炒めます。
全体の味が均一になるように混ぜ、味見をし、足りないようであればしょうゆを足しながら炒めます。
9.塩、こしょうで味を調え、皿に盛ります。
10.温玉を乗せ、かつお節をかけたらできあがり!
【料理レシピ】アスパラの和風温玉パスタの作り方【旬をおいしくパスタで】