TSUKURUTVblog

社会人がひたすら料理します

TSUKURUTVBlog

【NO.65】豚バラ肉で作るスペアリブ風の作り方【簡単オーブン料理】

f:id:tsukurutv:20190304013740j:plain

豚バラのスペアリブ風

こんにちは つくるです。

 

今回は豚バラのブロック肉を使ったスペアリブ風の一皿です。

柔らかくジューシーな仕上がりの豚バラを今晩のメインディッシュにいかがですか?

記念日やパーティにも見栄えバッチリ、なのに簡単でオススメです!

 

◇材料◇

・豚バラブロック 300g程度

・レモン 1/2個

・オレンジ 1/2個

・たまねぎ 1個

 

<A>

・ケチャップ 大さじ4

・しょうゆ 大さじ3

・にんにくチューブ 小さじ1

・しょうがチューブ 小さじ1

・はちみつ 30g

バルサミコ酢 大さじ1

・ブラックペッパー 少々

ローリエ あれば1枚

 

◇作り方◇

1.<A>を混ぜ合わせてタレを作ります。

2.レモンとオレンジを皮ごと薄くスライスし、1に漬けます。

3.たまねぎはみじん切りにし1に入れ、混ぜ合わせます。

4.豚バラブロックの両面に薄く切れ目を入れます。

5.3に4を漬け、ラップをし、味が染みるまで一晩ねかせます。

6.オーブンを170℃で予熱します。

7.耐熱容器に豚バラブロックを取り出し、上からタレをかけます。

8.170℃のオーブンで30分程度焼きます。

9.焼きあがったらいったん取り出し、豚バラブロックだけ追加で15分程焼きます。

10.しっかり火が通ったら取り出して、食べやすい大きさにカットします。

11.10を皿に盛り、残ったソースをかけてできあがり!

 


【料理レシピ】豚バラのスペアリブ風の作り方【簡単オーブン料理】

↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
是非 チャンネル登録お願いします!