【NO.65】豚バラ肉で作るスペアリブ風の作り方【簡単オーブン料理】
こんにちは つくるです。
今回は豚バラのブロック肉を使ったスペアリブ風の一皿です。
柔らかくジューシーな仕上がりの豚バラを今晩のメインディッシュにいかがですか?
記念日やパーティにも見栄えバッチリ、なのに簡単でオススメです!
◇材料◇
・豚バラブロック 300g程度
・レモン 1/2個
・オレンジ 1/2個
・たまねぎ 1個
<A>
・ケチャップ 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・にんにくチューブ 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1
・はちみつ 30g
・バルサミコ酢 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
・ローリエ あれば1枚
◇作り方◇
1.<A>を混ぜ合わせてタレを作ります。
2.レモンとオレンジを皮ごと薄くスライスし、1に漬けます。
3.たまねぎはみじん切りにし1に入れ、混ぜ合わせます。
4.豚バラブロックの両面に薄く切れ目を入れます。
5.3に4を漬け、ラップをし、味が染みるまで一晩ねかせます。
6.オーブンを170℃で予熱します。
7.耐熱容器に豚バラブロックを取り出し、上からタレをかけます。
8.170℃のオーブンで30分程度焼きます。
9.焼きあがったらいったん取り出し、豚バラブロックだけ追加で15分程焼きます。
10.しっかり火が通ったら取り出して、食べやすい大きさにカットします。
11.10を皿に盛り、残ったソースをかけてできあがり!
【料理レシピ】豚バラのスペアリブ風の作り方【簡単オーブン料理】
↑詳しい作り方は動画を見てね!↑
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